您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
庆元—新和“云课堂”同祭英烈 别样方式寄哀思
2021年04月07日 10:20來源:慶元網 作者:记者 周意含 见习记者 吴琳璐 通讯员 周红 陈小平

  “慶元實驗二小的同學們,你們好!”“新和麗小的同學們,你們好!”在革命歌曲中,相隔4600公裏的慶元縣第二實驗小學和新疆新和縣麗水小學兩地學生互相問好,通過互聯網開始了清明節同步課程。

  近日,慶元—新和兩地學生們“雲”上相聚,通過共讀唐詩《清明》、探索清明知識、思念親人、緬懷烈士等活動流程,兩地師生隔著屏幕面對面上課,友誼在互動中加深。

  課堂上,一段段感人的英雄故事、一張張惟妙惟肖的英雄畫像、一篇篇真情流露的書信,學生們用稚嫩的筆觸、真摯的文字緬懷逝去的親人及英烈,表達自己內心的真情實感和來自民族的自豪感、責任感。新和縣麗水小學學生古麗娅爾·阿裏木說:“通過‘雲課堂’互動,我們了解了許多爲國犧牲的革命烈士,英雄模範艾熱提·馬木提叔叔很優秀,我長大以後一定要向他好好學習。”

  “這是我們第三次通過‘雲課堂’和新和縣開展活動,通過這樣多層次的交流,可以讓兩地的老師、同學們相互認識,增進友誼,共同提高。”慶元縣第二實驗小學校長金光強表示,同祭英烈能夠讓兩地學生共同感受傳統文化,重溫中國共産黨百年奮鬥史,緬懷革命先烈爲新中國抛頭顱、灑熱血的壯烈事迹。

  接下來,慶元—新和兩地還將繼續通過“雲課堂”的形式,在各傳統節慶實現“雲上有約”,開展以小學生爲重點的青少年交往交流活動,通過文化交流,把民族團結的種子播撒進學生心中。

    (編輯:陳惠珍)