您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
春天别只顾着春游 小儿春季过敏需预防
2021年04月07日 10:20來源:慶元網 作者:通讯员 胡世梅

  春天是大地回暖,草長莺飛的季節,在朋友圈裏總能看到家長們帶著孩子到處春遊的身影,不過春天裏百花盛開,柳絮飄飄,也是容易過敏的季節。首先要預防的是過敏。如果是過敏體質的小朋友,盡量在安全的地區活動。

  爲什麽春季小兒皮膚易過敏

  春季屬于各種過敏性疾病的高發期。首先是春季氣溫不穩定,晝夜溫差較大,而且南方倒春寒的天氣濕度變化也很大,幹濕交替頻繁,小孩皮膚屏障會出現不適應而引發小兒過敏問題。其次,春天是萬物複蘇的時期,很多花都爭相開放,家長帶著寶寶外出、踏青時,可能接觸到空氣中的花粉等致敏因子。而春天的氣溫、濕度很適合塵螨的生長繁殖,如果過敏體質的寶寶接觸到不經常換洗的被褥或生長塵螨的灰塵,也可能引起皮膚過敏。實際上,小兒發生過敏有兩個因素,一個是寶寶本身就是過敏體質,還有一個因素就是接觸了過敏原。小兒的過敏與父母的遺傳也有關系,有些孩子對吸入性過敏原敏感,還有的對食物過敏原敏感,還有些對接觸性過敏原敏感。如果寶寶皮膚易過敏,建議家長可以帶寶寶到醫院做過敏原測試,以便采取相應的預防措施。

  如何做好預防

  1.外出做好防護:防止寶寶皮膚過敏的最好辦法就是減少接觸,外出時盡量做好防護。家長不要讓寶寶直接接觸太猛的陽光,少帶寶寶到花粉、柳絮較多的地方去。避免讓寶寶接觸羽毛、獸毛、花粉、化纖等易過敏物質。

  2.保持房間的空氣流通:家長要保持房間空氣的清新和流通,要經常開窗通風。空調的濾網最好一周清洗一次,至少每兩周清洗一次。

  3.衣物被褥要經常更換洗曬:寶寶的貼身衣服、床上被褥最好是棉質的材料,衣物、枕頭、被褥等要經常更換,清洗晾曬,保持幹爽。衣被不宜用絲、毛及化纖等制品。日常生活護理方面要避免過熱和出汗。曬被褥、衣服時盡量不要在樹下面曬,收回時要彈打一下,把可能沾上的小蟲子彈掉。

  4.勤幫寶寶洗手、溫水洗浴:寶寶外出回家後,家長要幫忙認真清洗手和臉,徹底去除身上可能攜帶的花粉。寶寶以溫水洗浴最好,避免用去脂強的堿性洗浴用品,選擇偏酸性或中性的洗浴用品。

  寶寶飲食建議

  寶寶的飲食盡可能是新鮮的,避免讓寶寶吃含色素、含防腐劑、含膨化劑等的加工食品。一般,春季最容易引起過敏的食物是異性蛋白類食物,如:螃蟹、大蝦,尤其是冷凍的袋裝加工蝦、黃鳝及各種魚類、動物內髒。另外,有些蔬菜也會引起過敏,如扁豆、毛豆等豆類,木耳、竹筍等菌藻類。如果已經發現某種食物因食用出現過敏的情況,則應盡量避免再次進食這些食物。

  對于小兒濕疹來說,母乳喂養可以減輕濕疹的程度。蛋白類輔食應該晚一些添加,如雞蛋、魚、蝦類,一般寶寶從4個月開始逐漸添加,而有濕疹的寶寶,建議晚1-2個月添加,且添加的速度要慢。

  有牛奶過敏的寶寶,可用豆漿、羊奶等代替牛奶喂養,或將牛奶多煮沸5-10分鍾,對雞蛋過敏的寶寶可單吃蛋黃。寶寶食物以清淡飲食爲好,應該少些鹽份,以免體內積液太多而易誘發濕疹或使濕疹症狀加重。

    (編輯:陳惠珍)