您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
胃腸鏡檢查後的注意事項
2021年04月07日 10:20來源:慶元網 作者:通讯员 吴丽美

  如今很多人都意識到胃腸鏡檢查的重要性,進行胃腸鏡檢查的人也越來越多,那麽做完胃腸鏡檢查後要注意些什麽呢?

  做完胃鏡半個小時內,建議患者不要進食也不要喝水以免進食引起食物的嗆咳,食物誤入氣管引起一些吸入性肺炎的情況。

  在做完胃鏡檢查1-2個小時之後,采取患者慢慢的進食一些喝水或者是流質,溫涼的食物。同時會建議患者在做完胃鏡檢查之後避免進食一些辛辣、刺激、油膩的食物。做完胃鏡檢查後的一天到兩天內盡量進食一些清淡爲主的食物,避免進食煙酒,避免進行濃茶、咖啡。

  在做腸鏡檢查的過程當中,醫生通常爲了更加仔細的觀察腸道內的黏膜,會往腸腔裏面注氣,所以做完腸鏡檢查之後,大部分患者就會覺得腹部會有一些腹脹、腹痛等不適,碰到這種情況我們告訴患者不要驚慌,適當的進行運動或者是對肚子進行按摩,症狀會慢慢的消失。在做完腸鏡過程之後不要劇烈的運動,因爲在這腸鏡過程當中,有可能會進行一部分的一些活檢,或者發現息肉會進行息肉的摘除,這種情況之下醫生必要時還會囑患者禁食一段時間,要根據具體情況而定。

    (編輯:陳惠珍)