您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]慶元198個“高頻”事項跨省通辦
2021年04月07日 09:56來源: 麗水日報 作者:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 沈莱丝
原标题:窗口“飞”到省外 群众就近办事 庆元198个“高频”事项跨省通办

  “免去兩地跑的麻煩,在家等快遞就行,我給這項服務打滿分。”昨日一早,收到慶元首張跨省營業執照的鍾慧芬,這樣評價“跨省通辦”業務。

  鍾慧芬娘家在慶元,多年前她外出創業並在福建省政和縣定居,一直從事餐飲連鎖生意。近年來,生意略有起色,她打算回慶元再開一家店。可是辦理營業執照需要她本人返慶,考慮家裏小孩剛滿月,一直未抽出時間。

  就在這時,慶元和政和啓動了“跨省通辦”業務,鍾慧芬到政和縣行政服務中心進行了咨詢,在“跨省通辦”專窗人員幫助下提交了業務申請,兩縣通過後台辦理了相關業務,昨日一早,這本“新鮮”的營業執照即郵寄到了鍾慧芬手中。

  慶元人在閩北區域工作、生活的人數占全縣總外出人數的近兩成,因人戶分離、對原籍地相關政策了解渠道單一等原因,政務服務過程中壁壘重重。爲了打破體制機制障礙,慶元、政和兩地聯合推行政務服務事項“跨省通辦”,初步實現了“飛地”窗口辦家鄉事,群衆和企業異地辦事“少跑腿”。

  “我們采取骨幹加後援團的組織架構,執行‘跨省通辦’政務服務,實現數據代跑。”慶元行政服務中心主任姚增輝介紹,隊伍彙集了兩省黨員幹部35名,通過線上答疑、業務梳理、網絡視頻等形式,打造素質高、能力強、敢擔當、有作爲的年輕幹部隊伍。

  兩地以高頻優先的原則,已梳理出個體工商戶開業登記、社會保障卡個人零星申領、有合法穩定就業落戶等涉及14個部門的198項高頻跨省通辦事項。