您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
節後雨水“車輪戰”開啓
2021年04月07日 10:20來源:慶元網 作者:

  清明小長假已結束,隨著新一周的開啓,天氣形勢也將發生變化,陰雨頻繁。其中7-8日、10-12日將有降雨過程,尤其11日前後雨量明顯,屆時請合理安排生産出行。

  未來7天晴雨相間。全省大部分以多雲爲主,7日浙西部分有中到大雨,8到9日全省天氣晴好,10日夜裏到12日有一次陣雨或雷雨天氣過程。

  ●後期有兩輪降水過程

  第1輪:6日夜裏到8日。其中,7日浙西地區陰有陣雨,部分中到大雨;其它地區多雲轉陰有陣雨。

  第2輪:10日夜裏到12日。

  ●一周天氣

  4月7日(周三):陰有陣雨或雷雨;12~16度;

  4月8日(周四):陰有陣雨;10~14度;

  4月9日(周五):多雲;9~21度;

  4月10日(周六):陰有陣雨或雷雨;11~15度;

  4月11日(周日):陰有陣雨或雷雨;11~18度;

  4月12日(周一):陰有陣雨或雷雨,夜裏雨止轉陰;15~21度。

  ●春季養生小知識

  未來一周,白天最高氣溫在21℃左右,天氣以陰雨天爲主,氣溫明顯下降,不過,乍暖還寒才是春的常態。最近早晚氣溫較低請及時添衣。

  衣:多穿幾件,有備無患

  春季時暖時寒、乍陰乍晴。這段時期,不妨采用“上薄下暖,薄厚搭配”的方式著裝,最好多穿幾件,有備無患。需要時,還可搭配帽子、圍巾等小配件。

  食:飲食宜清淡,少吃發物

  春天是哮喘、高血壓、心腦血管病等慢性疾病好發的季節,如果這時節再吃發物,很可能誘發這些疾病。因此,不宜食用“發”的食品,如羊肉、雞等;可多食時令蔬菜,如韭菜、地瓜、白菜、蘿蔔、芋頭、荠菜等。

  飲食調攝須定時定量,不暴飲暴食。對形體肥胖者,須減少甜食,限制熱量攝入。對老年高血壓者,應特別強調低鹽飲食,同時還應增加鉀的攝入。

  飲:菊花茶養肝利膽,散冬季寒邪

  近期天氣溫暖、陽氣生發,此時可選擇具有疏散風熱、清肝明目功效的菊花茶飲用,不但可以養肝利膽、疏通經脈,還可借此將一個冬季積存在體內的寒邪散發。

  防:對花粉過敏的人應盡量躲避

  對花粉過敏的人群應盡量躲避花粉;天氣好時將屋內屋外打掃一遍,遇幹熱或大風天氣,可關閉門窗或加挂窗簾;如果天氣許可,最好每周清洗更換床罩、被單。

    (編輯:陳惠珍)