您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]慶元“一區一長一規範”推動無違建創建
2021年04月06日 16:21來源: 麗水日報 作者:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴吉
原標題:慶元“一區一長一規範”推動無違建創建

  “今天31號的住戶運送鋼筋進來,請重點關注。”“10棟住戶安裝防盜窗我已跟進。”3月26日,完成一天的工作後,駐點慶元菇香公寓的該縣綜合行政執法局隊員劉樟樹,在當天的工作筆記上做了這樣的記錄,以便交接班同事核對。

  執法人員入駐小區,得益于該縣執法局創新的“一區一長一規範”機制:執法局向新交付的小區派出城管執法隊員,作爲聯系管控的“區長”,在與小區物業、居民代表協商後,爲每個小區制定專門的違建管理規範,規範同時充分考慮居民使用需求。在小區,“區長”有專門的辦公室,每天駐點工作一個小時左右,接待和巡查小區的違建情況,同時督促所造物業公司嚴格履職。

  近年來,慶元城市化水平穩步提升,小區違法建設問題也愈發突出,成爲阻礙城市治理的“頑疾”。“這一機制分爲前期准備和集中裝修兩個重要階段。”該縣執法局局長葉利民介紹說,包括現場勘查、與物業公司簽約合作、宣傳,以及源頭把控、多維巡查、實時聯動等內容。

  菇香公寓位于中國香菇市場對面,居民多爲該縣易地搬遷和周邊農民,在“一區一長一規範”機制的帶動下,小區幾乎看不到外搭的晾衣架,空調、熱水器等外挂設備也統一安裝在設備平台上。居民張琴妫說,“小區幾乎看不到違章建築,我們住得比城裏人還舒服,親戚朋友都很羨慕我們的環境。”

  除了派員駐點,對于物業公司的管控也是該機制得以推行的重要原因。去年10月份,隨著部門職能劃轉,執法部門對于物業有了處罰權力。菇香公寓物業公司負責人林少平,有著20年的工作經曆,在他的印象裏,像“慶元這樣管理”的還是“第一次碰到”,“物業也想把小區管好,但沒有執法權,只能口頭勸導。”林少平說,執法隊員的入駐,可以與物業公司共同在一線工作,新發違建可以盡早解決。

  葉利民常用“一棵樹和一片森林”來比喻違章建築管控工作,自去年推行這項機制以來,他碰到不少領導“打招呼”的情況,“‘如果我答應了你的要求,那這個小區我就管不下去了’,我這句話一說出,領導也理解和支持我們的工作了。”

  目前,慶元已經成功打造了菇香公寓、鏡山裏小區兩個“無違建示範小區”,去年全市“無違建示範小區”現場會在慶元舉行,這一機制已在全市進行推廣。