您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
庆元林场:倡导文明祭扫 筑牢平安清明“防火线”
2021年04月06日 10:28來源:慶元網 作者:记者 周意含 通讯员 宋娇娇

  “您好,我們准備了免費的鮮花,您可以用鮮花來祭掃,既能寄托哀思之情,又綠色環保。”清明時節,在屏都街道白坎種子園和八都庵灣山場等入山口卡點,慶元林場工作人員一邊將群衆帶來的香燭紙錢進行回收,一邊向群衆宣傳文明祭祀的相關知識,並遞上一束鮮花。

  爲倡導群衆自覺采用環保安全的方式寄托哀思、禮敬故人,今年,慶元林場特地准備了500束鮮花供群衆以紙錢香燭兌換,引導廣大群衆低碳祭掃,過“綠色清明”。

  “清明節是祭掃高峰,我們希望在保障防火安全的同時,能夠給群衆提供更高質量、更有溫度的文明祭掃和安全服務保障。”慶元林場場長吳益慶表示,祭祀掃墓只是一種表達哀思和懷念的形式,燃燒香燭紙錢不僅汙染環境,還很容易引發山火,建議大家都采用鮮花祭奠的方式。

  森林消防宣傳工作是重中之重。清明期間,慶元林場通過小喇叭廣播、標語橫幅、流動宣傳車等各種形式廣泛宣傳,對進山人員進行防火宣傳和勸返,並在6處林區、景區入口處設置了防火碼標識,每一處入口均有工作人員駐點值守管控入林火種和監督進山人員掃碼入山,引導群衆文明祭掃,嚴防森林火災。

    此外,庆元林场还严格落实了24小时领导带班和值班值守制度,成立清明防火领导小组,建立覆盖辖区巡查的责任网格体系,形成工作合力,强化应急联动响应,压实森林防火一线责任,在6个林区、景区设置了森林防火流动值守点,18名林场护林员全天候巡护、14名林区工作人员24小时值守、20名应急扑火队员严阵以待,做到横向到边、纵向到底,全方位管控火源,筑牢平安清明“防火线”。
    (編輯:陳惠珍)