您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
补齐电网短板 点靓红色斋郎
2021年04月02日 17:14來源:慶元網 作者:记者 吴慧萍 通讯员 吴美玲 吴程程

  近日,慶元縣百山祖鎮齋郎村電網改造啓動儀式暨麗水正好集團慶元分部黨支部與齋郎村黨支部聯建活動在齋郎村紅軍講堂舉行。

  齋郎村位于江浙第二高峰“百山祖國家級自然保護區”,作爲紅色旅遊村,村內新建了紅軍講堂、紅色教育基地、紅軍廣場等各類設施。然而齋郎村低壓線路老舊,部分杆塔傾斜,接戶線雜亂,部分支架脫落,存在安全隱患。隨著旅遊産業日益發展,農家樂、民宿等設施的增多,齋郎村預計新增200千瓦負荷。

  爲助推百山祖國家公園創建和“齋郎軍旅小鎮”建設,以實際行動獻禮建黨100周年,百山祖鎮齋郎村黨支部與正好集團慶元分部黨支部共同簽訂了《齋郎村電網建設項目村企黨支部聯建框架合作協議》,以建好電網爲目標,相互學習,相互促進。

  據悉,此次齋郎村電網改造工程項目總投資約270萬元,是今年全縣單體投資最大的村級電網改造項目,計劃今年6月完工投産,期間,將爲齋郎村配變增容及低壓線路改造工程新裝400千伏安變壓器2台,新立鋼管杆1基、水泥杆56基,架設10千伏線路1.2千米,架設0.4千伏線路1.78千米,架設接戶線、戶聯線共3.874千米。

  通過電網改造升級,不僅能充分滿足齋郎村今後10年內的用電增長需求,解決長期存在的樹線矛盾、設備老化、用電安全等問題,還將進一步改善村容村貌,提高齋郎村的供電可靠性及安全性。

  儀式後,全體人員還參觀了紅軍挺進師齋郎戰鬥指揮部舊址、紅軍醫院、牧牛場戰鬥、水口戰場等多處紅色古迹遺址。