您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
庆元开展“清明追思 缅怀先烈”祭扫瞻仰活动
2021年04月02日 17:06來源:慶元網 作者:记者 胡松

  与党史同行 与奋斗同行

  砥砺奮進跨越式發展新征程

  青山綠水留英魂,百年黨史鑄豐碑。4月2日上午,位于黃田鎮崔上村的中共閩浙邊地委駐地紀念碑,莊嚴肅穆。藍伶俐、胡獻如、吳青松、洪起平等縣四套班子領導來到崔上,開展“清明追思緬懷先烈”祭掃瞻仰活動,憑吊革命烈士。

  縣委副書記李見陽主持。

  上午10時20分許,祭掃開始,禮兵就位,全場齊唱國歌。

  滾滾松濤,呼應蕩氣回腸的國歌;莽莽深山,響起連綿不斷的號角……

  肅靜、肅立,全體人員爲革命烈士默哀。這一刻,百年黨史的風雲在心中激蕩,革命先烈的精神在激勵前行。

  默哀畢,少先隊員獻唱《我們是共産主義接班人》,並致少先隊隊禮。

  青山肅穆、蒼松挺拔,紀念碑巍然屹立。伴著深沈悠長的《獻花曲》,禮兵托舉花籃,邁著莊嚴的禮步走向紀念碑,將花籃安放在紀念碑前。

  藍伶俐懷著崇敬的心情,緩步向前,悉心整理花籃緞帶,深切悼念和緬懷爲革命事業英勇獻身的烈士們。

  隨後,全體人員緩步繞紀念碑一周,向革命先烈致以崇高敬意和深切悼念。

  參觀中共閩浙邊地委駐地紀念館時,一件件革命時期的老物件,讓全體人員再次重溫了光輝的革命歲月,感受了一場精神的洗禮。

  遊擊隊老交通員周車女的家,曾是遊擊隊的落腳點,也是情報中轉站。那時年幼的周車女和弟弟,經常以上山砍柴、拔豬草爲由將情報和生活物資送到遊擊隊的其他據點。

  來到周車女家,藍伶俐、胡獻如等縣領導看望慰問了周車女,並與全體人員一起聆聽老交通員講述當年的革命故事,共憶崔上那段永不消逝的紅色曆史。

  隨後,藍伶俐、胡獻如還慰問了參戰老兵、退役軍人代表。

  駐慶部隊官兵代表、縣退役軍人事務局、烈軍屬、參戰老兵等退役軍人代表、黨員代表、部分村三委幹部、少先隊員、共青團群衆代表等200余人參加了活動。