您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
社保局還有工號嗎?小姐姐一個發問讓騙子落荒而逃
2021年04月02日 11:40來源:慶元網 作者:记者 李泽华

  如果有人給你打電話,說你涉嫌騙保,銀行卡被“警方”凍結,需要你配合調查,你會怎麽做?3月31日,慶元縣市民吳女士接到了僞裝成“人力社保局工作人員”的詐騙電話,讓我們一起看看她是如何識破騙局,讓騙子啞口無言的。3月31日13時許,吳女士接到一通電話,對方自稱是“蓮都區社保局工作人員”,電話接通後,“工作人員”熟練地說出吳女士的身份證號碼,並表示,吳女士今年1月17日在上海辦理的一張醫保卡涉嫌違規報銷,現在被蓮都區社保局稽查科查出,要求吳女士帶著身份證去社保局處理。

  吳女士當即對“工作人員”的身份提出質疑,表示自己從未在上海辦理過醫保卡,也從未在上海報銷過醫保,社保更不是在蓮都繳納,一番質問,騙子自知騙局被識破後匆匆挂斷電話。

  本以爲此事就此告一段落,誰料騙子並不死心,當天下午,騙子同夥再次撥打了吳女士電話,稱自己是麗水市社保總局工號爲0975的張姓工作人員。

  吳女士立即想起,在辦理相關業務時,從未見過哪位社保局工作人員有四位數的工號,于是抓住騙子同夥語言中的這個漏洞,騙子同夥啞口無言,再次匆匆挂掉電話,放棄了詐騙吳女士的想法。

  雖然吳女士機智的識破了騙局,但是依然有不少市民沒能及時發現問題,上當受騙,近期,蓮都已經發生四起“社保詐騙”案件,被騙金額高達400多萬。

  警方提醒:1、公檢法機關絕對不會通過電話進行案件辦理、調查取證。更不會通過電話、微信、QQ制作筆錄,制作筆錄需要當面進行。2、社保經辦機構不會通過私人手機要求你提供個人信息,也不存在“安全賬戶”或“核查賬戶”,不會讓公民轉賬彙款。3、社保卡只有在這兩種情況下會被鎖,無法使用:沒有辦理社保待遇資格認證,社會保障卡連續輸入6次錯誤密碼。

  如接到自称公安、检查人员或法院的电话时,第一时间可到当地公、检、法机关进行核实。不轻信、不转账、多核实,擦亮双眼,防止上当,对不法分子的一切套路说No ,踏踏实实守住自己的钱袋子!

    (編輯:陳沛沛)