您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[处州晚报]庆元县应急管理局 在学党史中接力“新长征”
2021年04月02日 10:03來源: 慶元網 作者:李慧 周慧玲
原标题:庆元县应急管理局 在学党史中接力“新长征”

  近日,慶元縣應急管理局開展以“走長征路”爲主題的野外拉練活動,推動黨史學習教育生動進行,弘揚和傳承偉大長征精神,從行動中感受共産黨人的初心和信仰,走好新時代長征路。

  春日暖陽,一大早,40多人的應急隊伍迅速集結、整裝待發,起點應急管理局,途經濱江健康綠道、百山祖國家公園入口,穿過喜鵲岙古道、西洋殿,終點五大堡鄉東岱村,後折返,全程20多公裏。

  一路的風塵、崎岖,讓應急隊員著實體驗了一番當年紅軍長征時長途跋涉的艱辛,既感受了黨的百年奮鬥史,也在感悟中傳承發揚紅色基因,是一堂生動的黨史學習教育課。

  20多公裏、4萬多步、7個小時的行程,對每一位應急人來說既是一次心靈的洗禮,也是一次身心的考驗。

  線下有拉練,線上“雲長征”。從3月初開始,慶元縣應急管理局的黨員幹部使用手機APP競賽軟件,登陸“人人重走長征路”小程序,將實地健步走數據換算到定制的虛擬長征路線圖上,模擬行走25000裏長征路。以長征路線爲線索,小程序中會顯示瑞金、遵義、赤水、吳起等27個重要地名,當黨員幹部累積步數達到一定數量,就會前進到一個新地名,每個地名後面都有關于長征曆史在該地的知識詳解,黨員幹部借此來學習長征的曆史,增進對長征曆史的了解與對黨組織的文化認同。目前,線上“雲長征”活動已經結束。

  與此同時,慶元縣應急管理局的全體幹部還通過網上搜索或者查閱《中國共産黨簡史》等書籍認真回顧百年黨史,緬懷先烈、學習榜樣,砥砺意志、堅定信念,用精神丈量長征的25000裏路程。

  黨史學習不是簡單的“學”和“思”,落腳點是辦實事。近年來,慶元縣應急指揮中心進行“十台合一”升級改造,新系統彙聚了多部門“一庫式”數據信息,構建了自然災害和安全生産領域“一圖式”綜合管理,實現了“一體式”指揮調度。“接下來,我們還將繼續完善應急指揮體系建設,全面滿足應急信息彙聚、綜合展現、快速傳達、互聯互通的新要求。”縣應急管理局局長全開林說,通過黨史學習教育,新時代應急幹部更要有實幹擔當,在新征程中開啓應急管理事業新篇章。