您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
老物件里学党史 | 两把飞刀 见证闽浙边革命的峥嵘岁月
2021年04月01日 09:59來源:慶元網 作者:记者 吴海斌 钟靖芳

  老物件,記錄曆史瞬間,講述著可歌可泣的紅色往事。官塘鄉白柘洋村,距縣城97公裏,是慶元第一個紅色政權和第一個中共黨組織的誕生地。今天,記者走進中共白柘洋支部紀念館,探尋這片熱土上留下的紅色寶藏。

  老物件裏學黨史,今天來到慶元縣官塘鄉白柘洋村,關注老物件——兩把飛刀。

  中共白柘洋支部紀念館收藏了當年白柘洋區委書記張立貴烈士使用過的兩把飛刀,這兩把飛刀小巧精致,斑駁中依稀可見曆史的滄桑,見證白柘洋村革命時期閩浙邊革命的輝煌時刻。

  白柘洋區委書記張立貴之子張以安(吳其良)說:“我爸爸是有功夫的,學了四五年,參加紅軍時子彈很少,就打這兩把飛刀。”

  官塘鄉白柘洋村老黨員、老幹部吳發讓說:“1933年,閩東紅軍指派張立貴在白柘洋村宣傳革命思想,同年11月建立了白柘洋村蘇維埃政府。”

  1933年,張立貴帶領壽甯黨員陳慶重宣傳革命思想,動員全村群衆積極參加革命,開展遊擊戰爭。胡正理、吳先振、吳先錦等7人組建白柘洋村蘇維埃政府,胡正理任主席,這標志著中國共産黨在慶元播下了革命種子。

  吳發讓告訴記者,張立貴爲革命作出了巨大犧牲,白柘洋全村村民都支持革命,爲紅軍遊擊隊供應食物,在送信、送物資等方面作出了重大貢獻,也付出了巨大的代價。

  張以安(吳其良)說:“白柘洋村是我媽媽生活過的地方,這裏靠得住,1934年在白柘洋村建立黨支部,由此開始慶元革命的曆史。”

  白柘洋村蘇維埃政府和中共白柘洋支部的成立,點燃了慶元東部革命的星星之火。尤其在國民黨的兩次“清剿”鬥爭期間,爲掩護範式人部、葉潘部發揮了重要作用。

  據悉,張立貴23歲參加革命,1933年光榮加入中國共産黨。1935年8月,中共閩東特委在壽甯上地洋村成立中共壽景慶縣委,張立貴任白柘洋區委書記。壽景慶縣遊擊大隊成立後,張立貴擔任副大隊長。1937年,張立貴英勇犧牲,爲革命事業獻出了年輕的生命,時年僅27歲。

  兩把斑駁的飛刀,穿越革命戰爭的硝煙,見證了我黨艱苦卓絕、不斷奮進的偉大曆程。

    (編輯:範丹萍)