您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  本網特稿   正文
耄耋老人的菇乡情怀——记庆元县退休老干部 练华芳
2021年03月31日 10:24來源:慶元網 作者:记者 陈惠珍 通讯员 吴方水

  他曾是慶元縣南峰民兵隊隊長、人民代表和慶元縣青年代表;他從入黨入伍起,立志爲黨奮鬥終身,爲人民服務到底,幾十年來,立足本職,堅守崗位,積極工作,認真完成各項工作任務;他不僅在青年時期每天晚上用2個多小時時間走遍南峰5個自然村保村民平安,還在中年時期經曆了龍慶並縣及慶元建縣……他就是慶元縣退休老幹部練華芳。

  和藹可親、樂觀健談,這是許多人對練華芳的印象。盡管今年已88歲高齡,但他說話依舊底氣足,思維清晰有條理。一提到故鄉慶元,老人便侃侃而談。

  最憶南峰

  南峰是東溪十八村重點,曾是際東鄉政府的駐地,是個政治經濟文化中心,距慶元縣城54公裏,這就是練華芳出生成長的地方。

  “我對家鄉的山山水水、一草一木都有著深厚的感情,時至今日,小時候生活經曆過的一些事還曆曆在目,記憶尤深。”練華芳說,他的祖家在荷地黃洋村,是太公代移居南峰,到他時已是第四代,家人在南峰已經生活了七、八十年。

  自小,練華芳的家人就注重對他的培養,通過《三字經》等書籍讓他識字、寫字。8歲時,練華芳在母親的帶領下到南峰小學報名上學。

  然而,由于當時社會環境,初小畢業後,練華芳就失學了。幸運的是,在家人的支持和鼓勵下,練華芳又參加了高小夜校班,獲得夜校高小畢業證書。

  12年,這是練華芳在菇山度過的日子,練華芳跟隨父親輾轉到福建順昌洋盆村、泰甯、永安等地從事香菇生産,從“走山”(守菇)到學會做“牆”(砍花法),學會一整套生産香菇的技術本領,這樣的收獲,也爲他書寫《一把斧頭闖天下,深山老林創旗幟》等文章提供了寶貴的經驗。

  天有不測風雲,15歲時,練華芳父親因病去世,他和母親、小妹相依爲命。作爲家裏唯一的勞動力,練華芳去菇山做菇、下田種地、上山場挖蕨辮粉,毅然挑起家庭生産生活的重擔。

  1949年5月,慶元縣城和平解放。這一年,練華芳正好16歲。2年後,練華芳被選爲民兵隊隊長,管理著90多名民兵,每天晚上,他都要帶隊到村裏查戶口及往來人員。

  “配合區武工隊剿匪和治安都是民兵隊長的任務。查戶口時,除了要了解這戶人家的家庭成員,還要了解是否有外來人員,一旦家裏有外地人員進來做客,村民也一樣要上報。”練華芳說,南峰周邊5個自然村,每個村距離不遠,一趟巡查下來往往需要二三個小時。

  1954年10月,練華芳成爲一名共産黨員,一心爲人民服務,他從學校撿來一塊舊的小黑板,挂在人員來往必經地的牆上,打造村裏的宣傳陣地。他則作爲宣傳員代表,創辦黑板報,每天在黑板上書寫時事要文、農業生産技術、村務活動等內容,向群衆宣傳時事,普及知識。

  新社會來臨,人民過上了安居樂業的新生活。1952年起,爲了方便村民,練華芳先後在村裏開起了代銷店、裁縫店,鄉村出現了新氣象、新面貌。

  見證慶元發展

  舊社會過著饑寒交迫的苦日子,父輩期望下一代跳出山門,走進縣城生活,爲他取名練華芳,別名練縣方。

  1955年,練華芳調任慶元縣委組織部工作,並立即投入審幹、招幹等工作任務中。

  工作中,練華芳到縣機關業余中學學習,提升文化水平;到浙江省委黨校參加幹部進修班,提高自身素質……他總說:“短期學習、長期受用,每次學習都受益匪淺。”

  1958年11月,慶元縣撤銷,並入龍泉縣。1958年12月30日,練華芳在做好掃尾工作後,帶著不舍的心情,租車把全部幹部的檔案裝車運往龍泉。

  “那個時候交通條件不好,四五米寬的公路,車輛在高低不平的沙石路行駛,1個小時行駛10多公裏,4個小時後才到達龍泉。”練華芳說,到龍泉時,大家已經在食堂吃晚餐,他顧不上身上的灰塵,接過同事遞來的餐券,在食堂吃起了跨年飯。

  並縣後,練華芳任職龍泉縣委組織部。由于交通不便,爲了方便溝通,組織部門就在慶元設了一個點,聯系荷地、新村、隆宮等區塊組織工作,練華芳成爲慶元片的召集人,平常工作以慶元片爲主,被稱爲“慶元通”。

  1973年7月17日,國務院批准恢複慶元縣,練華芳開始龍泉、慶元兩地跑,組織籌備慶元縣,直到1975年8月18日,慶元縣挂牌成立,他才結束兩地跑的日子。

  練華芳表示,回到慶元縣,他投入忙碌的工作中,先後任慶元縣縣組辦負責人、縣委組織部副部長、副縣長、縣政協主席等職務。

  在擔任副縣長期間,練華芳在做好中心工作和重點任務的同時,還腳踏實地辦好事做實事,包括接通浙江電視訊號、新建慶中教學大樓、改善醫療衛生條件、支持收編“慶元民間故事”、維修詠歸橋……

  當選縣政協主席後,練華芳和政協班子根據慶元實際情況,將發展香菇生産作爲工作重點,發揮政協技術人才優勢,積極進行以香菇爲龍頭的食用菌研討會,鼓勵群衆開展袋料香菇生産並取得成功,推動和促進了慶元食用菌生産發展。

  那些年裏,練華芳以親自實踐所掌握和積累的資料,撰寫的6000多字文章《人造菇木栽培花菇技術》在《中國食用菌》上發表,編印了《塑料大棚栽培香菇》《代料生産香菇》等專題技術書籍,撰寫了《慶元香菇生産走上曆史新階段》等多篇論文。

  老年生活樂悠悠

  1962年,練華芳和陳尚君結婚,婚後,育有一子三女。有了小家庭後,練華芳改變了以往吃飯在食堂的生活,和妻子倆人互相照顧,工作日上班,周末時夫妻倆一起逛街、看電影、聽收音機,精神生活充實又滿足。

  1993年10月,練華芳從慶元縣政協主席崗位上退休,結束了10年的政協工作。

  在退休前,練華芳接到了一項任務——編寫《食用菌菜譜》一書,時間緊、任務重,練華芳一接到任務便立即收集資料,開展編寫、印刷等工作,夜以繼日加班加點,終于在正式退休前的10月25日,把3000本《食用菌菜譜》用三輛手拉車運到時縣食用菌辦公室,完成了最後的工作任務。

  “《食用菌菜譜》一書花了我近半年時間編寫,10多萬字,包含冷菜、熱菜、火鍋等302道菜,在慶元縣第二次香菇節上送發2600冊,深受來賓喜愛,這也是全國比較齊全的食用菌菜譜。”練華芳說。

  練華芳還是慶元老年體協開創人,在兼任老年體協主席近10年時間裏,他以健身爲主開展各項體育運動,適時召開老年運動會、遊園活動,組團參加上級比賽、周邊友誼賽等各項工作。老年人體育活動不斷提高,門球、木蘭扇、秧歌舞、健身操等已成爲老年人生活的一道風景線。

  1996年,練華芳被選爲慶元縣機關事業退休人員活動中心組組長,協助配合人事局做好退管工作。在此期間,練華芳還編寫了反映退休人員老有所爲專題紀實片——《濛洲夕陽紅》。

  說起家庭和諧的關鍵,練華芳表示,作爲家長,發揚家庭民主,多聽小字輩的意見,更新老的思想觀念,把事情辦好,同時凡事想得開,放得下,穩得住,善待家人,和諧相處,這也是安度晚年基本正確的人生態度。

  如何打發時間,充實晚年生活?練華芳有自己的生活習慣。

  “每天上午,去活動室和其他退休人員一起聊天,下午去離家50步左右的菜地裏種植蔬菜,體驗解甲歸田的樂趣,晚上和家人一起看書看報看電視,每天都過得很滿足。”練華芳說,雖和妻子搬到麗水生活,但故鄉始終牢記在心;每年夏季,和妻子都會回慶元住一段時間,感受慶元的變化與發展。

  一項項實實在在的利民舉措、一個個喜人的成績,都是練華芳與慶元的點滴故事。如今,練華芳和妻子定居麗水,生活惬意。