您当前的位置 : 慶元網  >  公告欄  >  公告公示   正文
文明祭掃倡議書
2021年03月29日 19:42來源:慶元網 作者:

廣大市民:

  爲倡導文明祭祀新風,破除祭掃陋習,營造“移風易俗、文明祭掃、綠色生態、平安清明”的良好氛圍,根據浙江省民政廳《關于做好2021年清明節祭掃工作的通知》(浙民事〔2021〕44號)精神等有關規定,請廣大市民做好如下事項:

  一、安全祭祀。堅持疫情防控常態化,合理安排祭掃時間,提前網上預約,做到錯峰出行,不聚餐,不紮堆祭掃。嚴格遵守森林防火和消防安全等規定,不違規用火,不點香燭和燒紙,不燃放煙花爆竹,杜絕火災和各種隱患發生。

  二、文明祭祀。積極傳承弘揚中華優秀傳統文化精髓,倡導使用鮮花祭掃、植樹祭掃等文明環保的祭掃形式,表達對先人的緬懷和敬仰,營造文明祭祀的社會新風。

  三、綠色祭祀。自覺保護環境,不使用塑料花、塑料花圈等不可降解的祭掃用品,充分利用清明祭祖掃墓之機對墳背再次培土,植樹綠化,切實維護好優美整潔的環境。

  四、節儉祭祀。遵守社會公德,崇尚孝老、尊老、敬老傳統美德,樹立厚養薄葬新觀念。抵制封建迷信,不大操大辦、鋪張浪費、相互攀比,不擴建和翻新墳墓。

  廣大市民朋友們,“慎終追遠、民德歸厚”,讓我們共同行動起來,從我做起、從點滴做起,講文明、樹新風,爭當告別陋習的先行者、文明祭掃的帶頭人,用文明行爲建設和諧美麗慶元。

  慶元縣民政局

  二○二一年三月二十九日

  麗水市清明祭掃網上預約操作手冊

  操作流程:

  1.首先微信掃碼所需縣市區預約二維碼,進入預約頁面。

  麗水市清明現場祭掃預約二維碼

  2.進入預約頁面後,點擊“立即預約”。

  3.在當前頁面選擇您想要去的陵園(頁面上下滑動可以查看全市可預約的陵園),點擊“預約”。

  No4.進入祭掃預約頁面後,選擇您要祭掃的日期和時間,填寫好預約人數(單次預約掃墓的人數上限爲5人)、姓名、手機號和身份證號後,點擊“提交”。

  5.請選擇“允許”接收消息,以便接收活動信息。

  6.提交成功後,點擊“查看憑證”。

  7.檢查祭掃預約的信息是否正確,點擊“保存到手機”,方便入園核驗信息。

  8.預約成功。

  9.預約人與同行人按預約時間到園後,請配合園區工作人員,掃碼現場入園二維碼簽到後,方可入園。