您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
這起曆時30多年的土地糾紛案,成功調解了
2021年03月23日 09:43來源:慶元網 作者:记者 吴慧萍 通讯员 王飞

  3月19日,在屏都街道矛調中心幹部及余村村幹部的調解下,一起長達30多年的土地糾紛案得以圓滿化解,老鄰居握手言和,矛盾渙然冰釋。

  據了解,吳某和陳某雙方爲相處幾十年的老鄰居,1964年,雙方在余村老房外的空坪共同合資搭建木結構豬舍2間。1987年,由于雙方發生口角,吳某一方將2間豬舍拆除,同時,拆除自家的3間房屋打算蓋房。雙方多次爭吵無果後,陳某一方撬毀吳某的部分澆築地基,矛盾愈演愈烈。後經相關部門處理,吳某又重新在老房外的空坪上恢複原屬陳某一方的豬舍。

  今年年初,吳某考慮到陳某的豬舍處在自家空坪宅基地的正大門位置,想要和陳某對調部分土地,陳某則認爲除了該豬舍,他們在空坪上還有兩塊空地,便用水泥磚將兩塊空地圍起來。眼看幾十年都沒有爭議的土地被圈占,吳某女婿來到縣矛調中心信訪,請求街道進行調解。

  隨後,街道矛調中心幹部、法律顧問及余村調委會成員仔細了解情況,通過分析雙方提供的佐證材料及現場實地勘查,並向國土部門咨詢相關政策,但因該糾紛年代久遠,雙方各有說辭,一時難以判定權屬。時間久、矛盾深,面對這樣一起土地糾紛,街道、村兩級幹部通過多次的碰頭研究,反複做雙方家裏人工作,分析利弊,動之以情,曉之以理,從法理、情理角度出發,爲實現雙方的利益最大化,最終,制定了各退一步、土地對調的方案。

  方案中,吳某將空坪東面14.5平方米置換給陳某,陳某將西面圍起來的空地和豬舍對調給吳某,並承諾一定時間內拆除豬舍將土地騰空給吳某,調換後,吳某的宅基地變方正了,今後蓋房也方便了。

  “雙方握個手,糾紛解決了,心裏的石頭就可以放下了,今後還是友好的鄰居。”調解結束後,街村幹部現場爲矛盾雙方劃定界址,並做好標注。長達30多年的矛盾糾紛終于解決,雙方老人臉上露出久違的笑容。

    (編輯:範丹萍)