您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  散文隨筆  正文
杜鵑花的思念
2021年03月22日 10:15  来源:慶元網  作者:黃衛華 

  路在延伸著,我帶著一串沈甸甸且帶雨的野花在狂奔。似乎已好久讀不懂雨的滋味。夾雜著些許憂愁,踽踽獨行于這幽深的小徑。

  或許是放不下太多的憂傷,見著雨了,總是害怕得想躲藏。卻總是被雨找著,冰冰涼涼的它總會不失時機灌入你的脖頸,似一只聽話的小羊羔,我任憑春雨的撫摸。

  山花爛漫,杜鵑花已是紅遍了大片山腰。這火紅的花朵,帶著淚滴的花蕾,紅得似人的鮮血。記得兒時,帶著一根尖尖的柴棒,一路哼著歌兒,潺潺的溪水、啾啾的小鳥聲、青青的小草總是讓我們陶醉。到了山上,見著這漂亮的杜鵑花,和小夥伴們常忘了砍柴,在山上盡情玩耍、追逐。把杜鵑花編成一個個漂亮的花環,戴在頭上,互相誇耀著誰的最精致。更可愛的是,我們的嘴裏還嚼著這鮮嫩的花兒,那帶著點酸味兒,正是小夥伴們最喜歡的了。總是要等到太陽下山,我們才記著一根柴火都未砍,于是,不管三七二十一隨便撿幾根,砍幾枝就了事。末了,還是忘不了要采上幾大把鮮豔的杜鵑花插在柴火旁,等待晚上的梳頭比賽。

  梳理這種盤花的頭只有奶奶的手最巧,每次夥伴們總是羨慕我。在昏昏然的燈光下,幾個小夥伴在嬉戲著,頭上插著鮮紅的杜娟花,老人們見著總說好看。

  站在花海叢中,往事曆曆在目。奶奶已不在,兒時的夥伴也早已爲人妻,不知在遠方的她們偶爾是否也會想起這勾人思念的杜鵑花。

(編輯:徐琛) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網