您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  散文隨筆  正文
二月二
2021年03月22日 10:15  来源:慶元網  作者:黃立高 

  正月百草蘇醒中,二月桃花爛淡紅。立春過後,萬物複蘇,桃花也盛開。所以在一年當中有一個節氣叫二月二,這個節日俗稱百花生日,也是土地神生日,有的會說“龍擡頭”。

  這天,凡是新生嬰兒都會在這個日子理發,農村叫“剃頭”。大人會煎好艾葉湯,等剃頭師傅來剃,如師傅忙不過來,就帶上艾葉湯去師傅家剃。師傅剃頭時一般都會在嬰兒額頭上留一個小方塊不剃,因爲嬰兒的那塊腦殼還沒長好,不硬,怕著涼所以留著。這天,大人們也會去剃頭,老人會說正月剃頭損娘舅,正月裏不剃頭,年前一定要剃好頭過年。所以二月二大人剃頭也較多。不過說正月剃頭損娘舅,也沒什麽科學證明,或許只是那個年代讓孩子肯剃頭的一個說法罷了。而今人們何時有空就可以去自己中意的美發店,不講究這些。

  這天,大人會同孩子交代:今天是百花生日,不可損害一草一木,花更不可采。一枝花就是一條命。如去山上帶柴刀,也不敢在路上用柴刀亂割草,亂砍小樹。如砍會爛手爛腳。那時的小孩們都很聽話,還會相互監督。哪個小孩采花草了,孩子們就會向其母親告狀,所以孩子們都很自覺不傷害小草小花小樹。

  這天,人們都會下田去撿田螺,那時種田都是用農家肥,田裏泥鳅、黃鳝也較多。俗話說,二月二吃田螺眼睛會更明亮並無眼病。晚餐把撿來的田螺燒成火鍋,以前沒酒精,是用風火泥爐加木炭。條件好的家庭會燒多種菜肴,一家人高高興興吃著田螺和各種菜肴,過著二月二的節日。

(編輯:徐琛) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網