您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
得了痛风 饮食上需要注意以下几点
2021年03月12日 10:39來源:慶元網 作者:胡世梅

  痛風是種常見且複雜的關節炎,各年齡段均可能發生,會出現突然性的關節疼,關節部位出現嚴重的疼痛、紅腫和炎症,與尿酸沈積相關,屬代謝性風濕病範疇。痛風發作後,可以用降尿酸的藥物和止痛藥治療,但我們只要注意飲食控制,就能明顯預防痛風發作。

  哪些食物需要避免或限制?

  尿酸是嘌呤代謝的最終産物,要抑制尿酸的過多積累,就要想辦法控制源頭。對于一切富含嘌呤(>100mg/100g)的食物都要限制食用。

  日常生活中,需要盡量避免的高嘌呤食物主要爲動物內髒及貝殼類、牡蛎、龍蝦等帶甲殼的海産品,濃肉湯、肉汁等;需要盡量限制的高嘌呤食物主要有牛肉、羊肉、豬肉及魚類食品。

  研究認爲,內髒、紅肉、海鮮是痛風及高尿酸血症的危險因素;相對海鮮及紅肉,家禽蛋白對血尿酸影響少,推薦優先選擇該類食物作爲動物蛋白的主要來源。但要注意,家禽類的肉皮中的嘌呤含量過高,不建議食用。

  得了痛風,還能喝酒嗎?

  飲酒對痛風的影響與酒的種類有關,啤酒與痛風發病的相關性最強,烈性酒也與痛風相關,而紅酒無明顯相關性,且研究認爲少量飲用紅酒有利于預防高尿酸血症與痛風的發作。啤酒是靠谷物發酵而成的,在這個生産過程中,會産生大量的嘌呤。這也就是爲什麽很多愛好喝啤酒的人容易得痛風的原因之一。喜歡喝啤酒就著海鮮的人,誘發痛風的幾率會大大提高。

  建議選擇哪些食物呢?

  奶制品:低脂或脫脂奶及奶制品可降低血尿酸水平,減少痛風發作;鼓勵痛風患者攝入低脂或脫脂奶制品,每日300mL。

  蛋類:鼓勵補充雞蛋,如沒有高脂血症等並發症,建議每日1-2個雞蛋。

  蔬菜和水果:雖然莴筍、菠菜、蘑菇、四季豆、菜花均含豐富的嘌呤,但高嘌呤蔬菜與痛風發作及高尿酸血症均無明顯相關性,不需要特別禁忌高嘌呤蔬菜。水果內富含大量鉀元素及維生素C,對痛風有保護作用。但是,需要注意的是富含果糖的水果可增加痛風的發病率(如蘋果、橙子、柿子、香蕉等),建議痛風患者攝入含果糖量較低的水果(如櫻桃、草莓、菠蘿、西瓜、桃子等)。

  充足饮水:建议每日饮水1000-1500 mL。水能帮助新陈代谢,使尿酸排出。

  茶和咖啡可以喝嗎?

  關于是否可以喝茶,目前有一定爭議,一方面,經常飲茶的人增加了機體水化,利于腎髒尿酸排泄;另一方面,有橫斷面研究認爲飲綠茶的量與尿酸水平正相關,紅茶則無影響。

  咖啡能降低痛風發作風險,因此我們不必限制痛風患者咖啡的攝入,但不鼓勵患者通過過度飲用咖啡來降低痛風發作風險。還有提醒一點,不要喝飲料替代水,很多飲料成分不明,喝了反而導致痛風發生、血糖升高。最後,應注意控制體重、有痛風家族史、血尿酸異常的人,長期高糖、高脂、高嘌呤、高熱量飲食的人,屬于痛風高危人群,需定期檢測尿酸,及早預防。

    (編輯:周愛琴)