您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
預防幽門螺杆菌其實很簡單
2021年03月12日 10:38來源:慶元網 作者:吳伶

  幽門螺杆菌是胃癌的一種誘發因素,患幽門螺杆菌的人患胃癌的機率更高些,據統計,我國幽門螺杆菌的感染率超過50%。

  很多市民由于對幽門螺杆菌了解不深,若不去醫院檢查,容易被忽視。在感染前期沒有特別明顯的表現,不過,身體還是會出現3個症狀,只要細心就能發現。

  口臭:引發口臭的原因很多,很多人認爲口臭就是口腔問題。其實,感染幽門螺杆菌的早期症狀之一也是口臭。幽門螺杆菌感染後,會引起消化不良,同時細菌産生的分泌物所帶來的臭味也會通過口腔散發出來。

  消化不良:幽門螺旋杆菌感染的前期,很多人會出現消化不良的症狀,如脹腹、大便不成形,排便不規律等,甚至胃部出現反酸、燒心的症狀。由于這些症狀也很常見,很多人沒有引起警覺。

  日漸消瘦:感染幽門螺旋杆菌後,由于消化系統現出問題,人體得不到足夠的營養,就會慢慢變瘦。有的患者,還會出現貧血的症狀。

  幽門螺杆菌感染率如此高主要和飲食方式有很大關系,我國多是共餐私筷,這給幽門螺杆菌傳染提供很大的傳播機率。幽門螺杆菌主要藏在唾液、牙菌斑、胃和糞便裏。

  口口傳播:共餐、經常在外就餐是幽門螺杆菌感染的重要途徑之一。另一個重要途徑是接吻,胃部的幽門螺杆菌在唾液中也會有所殘留,而接吻是交換唾液直接的方式。

  母嬰傳播:包括不清潔的哺乳,口對口喂食,咀嚼後喂食,親吻嬰兒口唇,或用大人的餐具、吸管等喂食。

  糞口傳播:糞便中存活的幽門螺杆菌汙染了水源或食物,可令飲水者或食用者感染幽門螺杆菌。

  在日常生活中,要做好預防工作,除了不共用餐具、經常消毒以外,還要加強食療,多吃一些可以抑制幽門螺旋杆菌的食物。

  卷心菜:日常生活中很常見的卷心菜,有類似抗生素的作用,這一點出乎人們的預料。卷心菜能殺死幽門螺杆菌等在內的多種細菌。此外,卷心菜還含有一種叫生胃酮的化學物質,它能刺激胃細胞分泌更多的粘液,保護胃部不受傷害。

  黑蒜:很多人都知道大蒜能預防胃癌,因爲大蒜中含有大量的大蒜素,大蒜素能消炎殺菌,有效抑制幽門螺杆菌的生長。其實,黑蒜的作用比大蒜還要強大,對幽門螺杆菌等細菌的抑制作用更強。

  蒲公英:蒲公英也是一種具有殺菌消炎的作用植物,有“天然抗生素”的美稱,尤其對胃炎效果加突出。研究發現,蒲公英對胃潰瘍具有一定的治療作用,能降低胃潰瘍的發生率。平是喝些蒲公英茶,對于預防幽門螺杆菌、養胃暖胃很有幫助。

  西蘭花:西蘭花富含異硫氰酸酯,這種物質能夠殺滅幽門螺杆菌。平時,吃點西蘭花,不僅預防幽門螺杆菌,還能補充豐富的維生素。

  酸奶:酸奶中含有豐富的益生菌,研究發現,益生菌能夠抑制幽門螺杆菌的生長,可以達到“以菌制菌”。所以,平時多吃酸奶,能夠預防和治療幽門螺杆菌。

    (編輯:周愛琴)