您当前的位置 : 慶元網  >  生活健康   正文
冷热交替的春季 我们应该如何养生
2021年03月12日 10:37來源:慶元網 作者:

  春天是陽氣開始複蘇、萬物生機勃勃之際,所謂養生就要順其性而頤養人體生發之陽氣,就是養“生”氣。

  心情方面:春天肝髒當值,肝主升發,喜條達舒暢,惡抑郁,因此這個季節養生要保持一種舒暢曠達的心情,促進肝的疏泄條達。在這個春暖花開的季節,即使沒有時間外出,也要經常眺望遠方或翠綠花草之處,以賞心悅目,使我們心胸豁達,心情舒暢。

  穿衣方面:春天氣溫冷熱交替,很不穩定,俗話說“春捂秋凍”,我們這時候穿衣可以多穿幾層,熱的時候一層一層減少,不能冷的時候穿著棉衣,熱的時候只穿一件單衣,這樣容易感冒。加上氣溫回升,細菌、病毒也開始繁殖,還有風卷塵埃,極易感冒,是溫熱病邪的高發時節,嬰幼兒及正在長身體的兒童還很脆弱,尤其需要小心呵護。晴天的時候,孩子應該多在陽光下活動,促進皮膚內維生素D的合成,有助于骨骼生長。

  飲食方面:到了春季,宜飲食清淡,多食果蔬。如山藥、莴筍、蔥、韭菜、蒜、豌豆、荠菜、茡荠、菠菜、芹菜、香椿、馬齒苋、馬蘭頭、油菜、櫻桃等。可以吃些低能量、高植物蛋白、低脂肪的食物,如豆制品、魚肉等。多吃些辛溫的食物或者多運動發汗,促進體內血液循環、新陳代謝以散熱。

  春季要少吃酸味的食物,多吃些甘味的食物,甘味的食品入脾,能補益脾氣。春天肝氣偏旺,五味入五髒,酸味入肝,此時若多吃酸味食品,就會更加增強肝氣的升發,使本來就偏盛的肝氣變得亢盛而損傷脾的功能。

  運動方面:黃帝內經講“春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步于庭,被發緩形,以使志生”。這個時候我們應該晚上早點睡,早上早點起來,春遊或者在庭院裏大步走,頭發要披下來,放松自己。多做一些伸展形的運動,比如八段錦、太極拳等。

    (編輯:周愛琴)