您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  散文隨筆  正文
南峰社粿
2021年03月11日 09:49  来源:慶元網  作者:吳彩雲 

  “開歲才幾時,春社忽已及”“過花朝、淡煙輕雨,東風還又春社”“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人歸”……中國傳統習俗春社節,有很多文人墨客爲此揮毫灑墨作詩填詞。

  節日都離不開美食,每個地方又都有自己的特色美食。相比于山珍海味、鮑魚海參,我偏愛家鄉的美味小吃,比如外婆粘的糖油米糕,母親炊的米凍糕、油焖紅豆糯米飯,最摯愛的要數家鄉南峰的社粿。

  花香四溢如詩如畫的春天,春意盎然,生氣勃勃。“鼠粬草”偷偷地從土裏鑽出來,嫩嫩的,綠綠的。田野裏,瞧去一大片一大片滿眼都是。春風來了,春社到了,可以享受專屬春社節的美食啦。

  社粬草是社粿的主要原料。父親收藏的藥書上記載:社粬別名白背鼠粬草、神仙眼睛草、天青地白草、野清明草,一年生草本,高15-30厘米。莖直立,基部常分枝,全株有白色棉毛。喜生于田間、草地陰濕處。春天采嫩葉浸洗幹淨用沸水焯熟加油鹽調拌食用,夏季開花後采全草曬幹可當藥,能清熱明目,平喘定咳,補脾祛濕,解毒利尿。鮮草外敷可治毒蛇咬傷和跌打損傷。她的功能用處這麽多,可我最愛舂碎調米漿撻社粿,也可剁碎調面糊烙成餅。

  每年農曆二月“春分”節前後兩三天,是春社節。這是一個久遠的傳統習俗節日,主食是社粿,家家戶戶都要撻社粿到社殿敬“土地神”和“五谷神”。敬神祭品,不會複雜,帶上十二支香、一對燭、一刀紙錢、一串短鞭炮,還要帶上誠心誠意;再帶上半熟的三牲(五花豬肉一塊、全雞一只、香煎魚一條),糖果五樣,茶三杯,酒三杯。虔誠膜拜後,點火放鞭炮,焚化紙錢,口中念念有詞,祈求社神賜福、驅邪避災,風調雨順,五谷豐登。

  小時候母親撻社粿,我在打下手。我第一次獨立操作撻社粿,正在讀初中,小弟守全讀小學四年級。那年父親的菇寮回來個夥計,剛好碰上春社節,我就多量了幾鬥米撻社粿,好讓他帶到菇寮給父母吃。

  當天晚上我把提前准備好的“山嶺堿灰”用沸水淋好,冷卻沈澱無灰渣,把堿水倒出來。按照籼米1鬥、糯米1升的配比,把米淘洗幹淨,放到堿水裏泡一晚。把白天摘來的社粬浸洗幹淨舂好。第二天天還沒亮,我和弟弟早早起床,選了上好的青菜葉清洗切成米粒大小,倒在泡得透徹的堿米中攪拌均勻,准備磨米。那年代沒有電磨,是純手工一勺一勺舀到手工石磨上磨,耗時耗力。在沒有大人的幫助下,虧了弟弟人小勁大,6鬥米整整磨了一上午,得以完工。磨好的米漿白中帶綠,綠中有白,像極了白玉翡翠。再在米漿中調適量鹽和地瓜粉待用,鹽是爲了增加口味,地瓜粉是爲了增加韌勁,讓社粿的口感更滑嫩。

  取溫水泡好的香菇切丁,切點肉末、蔥蒜,柴火竈大鐵鍋燒熱,下肥肉丁炒出油,爆香蔥蒜下肉末和香菇丁炒熟出鍋,舀出一部分米漿和剛炒的肉末輔料調好。鍋燒熱,取塊肥肉當油刷,來回擦拭鐵鍋,讓油吃透鐵鍋防粘鍋。舀2勺米漿倒鍋中,攤厚薄均勻像個大圓餅,蓋鍋蓋焖會,看見白色米漿由白變綠,鏟子翻面,直至兩面都煎成翠色如玉就可出鍋。剛出鍋的社粿具有香、酥、嫩、糯的特點,真有“一箸入口,三春不忘”美譽。那一張張油光锃亮翠色欲滴香氣撲鼻的社粿,色香味俱全,食之脆嫩爽糯,唇齒留香。

  等撻完肉末香菇社粿、社粬社粿、純米漿社粿後,切點肥肉當油,再切點瘦肉片、香菇片、新鮮春筍,切點油菜杆,土豆條,還有小蔥大蒜姜絲,再將洗容器米漿水熬煮一大鍋噴香濃稠適度的社粿羹湯。做社粿羹湯猶如八仙過海,各顯神通,食材都相似,味道卻不盡相同。社粿羹溫胃潤腸,鮮美甘淳,叫上左鄰右舍一起來品評,味道更美。做美食需很用心,必須真材實料,去雜選優才能施展廚藝,而最好的贊譽就是大鍋羹湯點滴不剩。喝著羹湯配著回鍋煎的碧綠碧綠的社粿,脆爽滑嫩得讓你停不下口。

  社粿,是我們在外闖蕩多年遊子日思夜想的味覺鄉愁。一切思鄉、懷念、想家的情緒,都能在這裏得到最溫暖最妥帖的安放。

(編輯:範丹萍) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網