您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  散文隨筆  正文
閑暇侃茶
2021年03月11日 09:48  来源:慶元網  作者:姚 绥 

  “羁鳥戀舊林,池魚思故淵。”每當收到慶元親友寄來的故鄉茶葉,喜不自禁,倍感溫馨親切。慶元茶葉,外形幹癟,條索緊結,色澤暗綠,經滾燙沸水注入,就綻開美麗容顔,在青綠中飽滿豐盈,清香甘醇,回味悠長。

  茶總能喚起人們對春天的記憶,春季溫度適中,雨量充沛,使得茶芽肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟。“遙望茶山雲霧繞,茶香醉心人神往。”淳樸的采茶人迎著一抹新綠,背著茶蒌在晨曦中踏上高山的梯道,帶著夕陽吻過的春風,拖著疲憊踩暮而歸時,不言而喻,深感茶農的艱辛。

  春天既是萬物複蘇之季,也是春困來襲之際。當人感覺困倦之時,喝一杯味道清醇、芬芳四溢的茗茶,使人頓感立解春困。慶元乃是天然宜茶之地,産茶曆史悠久,早在明、清時期就以優質茶葉作貢品進獻朝廷。上世紀初的1915年,慶元“銀屏茶”送往巴拿馬萬國博覽會參展時,榮獲國際金獎,享譽世界。

  故鄉的茶是純天然的,品種繁多、琳琅滿目、充盈魅力,味醇、環保、耐泡,總帶著不同尋常的茶味。常言道:“甯可一日無食,不可一日無茶。”茶在人們日常生活中,一點也不亞于果腹之糧食。故鄉既有簡約淡雅的茶俗,又有現代氣息的茶藝,內涵豐富。或許這就是故土的滋味,蘊藏著抹不去的濃濃鄉情。

  說起茶文化,陸羽《茶經》中有經典語句,“茶之爲飲,發乎神農氏,聞于魯周公”,意爲茶始于農耕文明始祖神農氏,又經西周魯周公傳播于世。興于唐、盛于宋,至今已有幾千年曆史。期間,大多受到僧道、文人、隱士等推崇。宋時商業興盛,經濟發達、文化繁榮、民間奢靡成風,特別是市井文化興起,使茶樓和茶坊成爲三教九流聚會之地,並把茶道上升到天地自然一體的精神高度。

  茶葉給人帶來了許多益處,據科學測定,茶葉含有蛋白質、脂肪、十多種維生素,還有茶多酚、咖啡堿、和脂多糖等多種成分。飲茶具有止渴生津、明目健腦、興奮解倦、利尿解毒等諸多功效,爲中國先民不斷認知,這些保健作用已經被現代醫學所證明。

  我嗜好飲茶,閑暇時在家中喜歡用透明的玻璃杯沏一杯清茶,守著靜谧,然後坐觀杯中那嫩綠的茶葉在沸水中浮沈,那蒸騰的氲氤恍若江南晨曦裏迷朦的煙雨,暗香浮動。喝茶,喝的是一種心境,感覺身心被淨化,個中滋味,湧上心頭。茶能使人濾去浮躁,沈澱下的是深思,唯有心靜,方可心安。借茶解惑,讓人淡定心弦。

  有朋相聚,擇一處綠樹掩映、粉牆黛瓦、風格獨特的鄉村農家樂以茶會友,擁藍天、白雲、山岚、清泉、花草、鳥語與知已相聚品茶敘舊,茶香萦繞、濃郁純正、雅俗共賞。茶酣耳熱之暇,打開隨身聽,欣賞一曲古筝《高山流水》或幾首懷舊老歌,格調高雅。

  悠閑深處,結緣一杯清茶,綠茶清香、紅茶馥郁、鮮醇爽口、一見傾心,陪伴度著愉快的休閑時光。友情互動,心無旁鹜、談天說地、友情宛如淡淡的一縷茶香,耐人尋味。茶雖比不上酒後意氣風發,倒也帶來一派祥和。喝的不是茶,是社交、是惬意、是相聚。

  茶聖陸羽言;茶者,南方之嘉木也,“茶香甯靜卻可以致遠,茶人淡泊卻可以明志”。中國的制茶文化、飲茶文化、博大精深,源遠流長。碧綠青素的茶葉,古樸典雅的飲茶藝術,出神入化的茶器、茶具,還有異彩紛呈、清麗雅致的品茶詩詞、繪畫、書法、宗教和保健,給人以修身養性。唐宋時期,朝廷就大力推行對外貿易,爲了流通商品,開放了沿海商埠,使得中國茶葉傳播到世界各地。

  茶葉總是承載著許多情感讓中國對世界作出很大建樹,茶香飄萬裏,如今全世界五大洲,160多個國家的幾十億人在喝茶,茶已成爲真正的世界飲料,在世界人民飲食生活中起著重要作用。茶之所以成爲世界人民喜愛的飲料,是因爲他們深切體會到飲茶有利于健康。

  中國茶葉傳播到世界各地。依附著茶物質的茶文化,諸如客來敬茶、以茶休閑、以茶健身等都深刻地影響著各國的飲茶愛好者,從而更加豐富了世界人民的物質文化生活。茶對世界的奉獻可謂數不勝數,經濟層面、人文層面、精神層面、物質層面,人們以茶會友,以茶言商都因爲茶而更加多姿多彩。

  日本高僧榮西在其著作《吃茶養生記》中說:“茶也,養生之仙藥也,延齡之妙術也,山谷生之,則其地神靈也……”千余年來,中國茶葉伴隨著中華文化,不斷對外傳播,對世界人民的飲食結構、經濟發展、文化禮儀及其宗教等産生了深刻的影響,對世界文明作出了重要貢獻。

(編輯:範丹萍) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網