您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
张村乡——服务下沉 村干部“小班制”管理见成效
2021年03月02日 10:13來源:慶元網 作者:通讯员 吴彬炜

  “有了這個制度,我感覺自己比以前忙了很多,肩上的責任也更重了。”近日,張村鄉張村村務監督工作領導小組組長魏正隆結束了一天的鄉政府“坐班”後感慨,雖然忙,卻有價值。

  當天,他接待了一批辦事群衆、監督了鄉裏重點項目建設,還對相應的行政村進行了交叉檢查。職權範圍內的事就地解決,辦不了的就提交給當天值班的鄉領導,讓問題第一時間解決,矛盾第一時間得到反映。

  魏正隆口中稱贊的“制度”是張村鄉去年6月創新推出的村級幹部“小班制”隊伍建設制度。建立一支由24位所轄行政村幹部組成的“小班制”隊伍,通過輪流坐班,參與黨建巡察、廉政檢查、“三改一拆”督查等重點工作,推動疏通基層治理的“堵點”。

  低收入農戶認定、村集體項目建設是村民關注的重點領域,張村鄉紀委、監察辦依托“小班制”平台對8個行政村實行“村村輪巡”暨閉環式交叉檢查。鄉紀委、監察辦幹部和24位“小班制”成員參與檢查,有效杜絕了村幹部謀私的漏洞。2020年7月底,參與交叉檢查的工作人員發現某村的支部書記等兩名村幹部,因爲違規插手集體工程,收受施工方給的紅包。工作人員第一時間將問題線索轉交至鄉紀委,並在縣紀委、縣監委、聯系紀檢監察室的指導下,以賢良、張村片區協作的方式組織專班、排摸跟進、鎖定目標、固定證據。最終,兩名村幹部退還了紅包,並受到了相應的黨紀處分。

  庫山村村民吳付靈對此深有感觸:“原本‘走訪’的都是‘上頭’的幹部,但這次檢查隊伍裏第一次見到隔壁村的幹部,還是以他們爲主向村民問問題、找問題,都是同鄉,有些話倒是和‘熟面孔’好說出口。交叉檢查的幹部在村子裏走走問問,村裏的幹部也不敢馬虎,平時的工作也更到位了,這樣的制度非常好,希望能夠堅持下去。”

  “村幹部隊伍建設,是加強農村基層黨建工作的關鍵所在。”張村鄉黨委書記胡雲燕表示,村級幹部“小班制”推行後,服務下沈,進一步提升了村幹部的專業性。

  自今年村級幹部“小班制”推行以來,張村鄉共發現基層村組織財務公開不及時、不規範,基層幹部政策宣傳不夠到位等問題49個,並經鄉紀委、監察辦的統一收集、合理分流,全部問題均已得到解決。

    (編輯:周愛琴)