您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
竹口镇精准式引才 让企业在家门口牵手“最佳合伙人”
2021年03月02日 10:13來源:慶元網 作者:记者 吴玮霆

  開年伊始,竹口鎮積極開展“雙招雙引”工作,主動對接高校專家,通過精准式引才,爲竹口工業産業探尋“最佳合夥人”,爲企業與高校搭建橋梁,吸引高校科研力量參與地方産業發展。

  吳耀是慶元籍工業設計領域專家,現任溫州商學傳媒與設計藝術學院執行院長,是國際頂尖工業設計大獎紅點獎獲得者。趁春節假期,竹口鎮主動對接吳耀,邀請他參觀考察竹口工業企業。

  “應用型創新人才還是有很大的需求的,包括前端的研發和後期的營銷,這一塊的話我覺得缺口還是蠻大的,而且現在整個産業的發展非常好,特別對這種創新人才和應用型人才需求非常大。”考察中,吳耀著重了解竹口企業的總體規劃,以及各個企業發展情況和投入研發經費占比等,並對竹口工業發展給出了自己的意見。

  “希望能與你們合作,在産品、包裝等工業設計方面爲我們提供智力支持。”浙江貝斯特公司主要負責人希望自己的企業和吳耀帶領的設計團隊能在馬克筆設計上進行合作,合力申報國際設計獎項,打造爆款馬克筆。

  “優秀的設計會讓産品更好銷售,這讓我們對于客戶的黏性會更大。”浙江貝斯特公司副總經理夏洪偉說,工業設計對企業幫助是比較大的,因爲目前公司同類産品的包裝方式和産品的外觀都比較單一。如果能與優秀的設計團隊合作,那麽1+1就會大于2。

  竹口是我縣工業重鎮,現有鉛筆、竹制品、原材料生産商等企業31家,年産值達16.3億元。近幾年,竹口工業産業的發展更爲迅猛。在這背景下,接下去如何加強産品專利性、增加産品附加值是企業思考的方向。

  在考察中,吳耀一直跟竹口各個企業負責人強調,創新和知識産權在下一階段企業發展中會占據越來越多的比重,企業要積極引進創新型人才,加大研發力度,同時多參與國內外創新、設計等比賽來補短板和提升企業知名度。

  據了解,全縣幹部大會後,竹口鎮積極落實“雙招雙引”工作部署,在一、二、三産布置工作任務,將“雙招雙引”工作自上而下落實到村、落實到人。在二産方面,竹口鎮今年將加快洋園區塊建設和盤龍區塊項目設計;籌備舉辦第四屆鉛筆産業高峰論壇,面向國內外進行招商。

  竹口鎮黨委書記範傳龍表示,竹口鎮將通過動員班子、科室以及各個村,使全鎮全民參與,營造“人人有責任、人人挑擔子”氛圍,實現全員上、全員幹。

    (編輯:範丹萍)