您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  暖新聞   正文
86岁老人遭中风 幸亏热心邻居及时施救
2021年02月26日 10:03來源:慶元網 作者:记者 李慧 通讯员 吴维红

  “快、快、快來,你媽媽突然不能說話,好像中風了。”23日上午11:19分,市民周先生接到鄰居林女士來電,被告知母親突然患病,慌忙趕到現場後,在鄰居的幫助下將老人送往醫院。目前,老人身體恢複正常。

  24日上午,市民周先生撥通新聞熱線,向記者講述了事情的經過,講到激動處,聲音哽咽,對鄰居林女士一家的感激之情溢于言表。

  事情的經過是:2月23日上午,家住府後街86歲的周媽媽在鄰居林女士的烤鴨店裏閑聊。期間,林女生抓了一把吊瓜子,一邊遞給老人,一邊說“很好吃,來嘗一下。”這時,細心的林女士突然發現,老人嘴角歪斜,口齒不清,心想,“壞了壞了,老人是不是中風了?”

  林女生士立馬上前將老人扶起抱在懷裏,並讓家人打電話通知老人的兒子周先生。幾分鍾後,老人被趕來的家屬和鄰居送往醫院。當天晚上,老人就恢複了語言功能。

  “醫生說,當時老人已出現了中風先兆,幸虧發現及時,如果老人摔倒在地,後果不堪設想。”周先生激動地說,“多虧了林女士一家人,我媽媽才沒有出現嚴重後果,特別感謝他們。”

  常言說“遠親不如近鄰”。林女士一家,遇事機智冷靜、及時施救的熱心行爲,在感動老人家屬的同時,也值得全社會爲他們豎起大拇指。

  在爲他們點贊的同時,我們也要對身邊的人,尤其是老年人的身體狀況足夠重視、警惕,同時掌握更多的急救知識和方法,危急之時提供恰當且及時的救助。

  縣人民醫院急診科副主任醫師李林旺提醒:中風,又叫腦卒中,是一種突然起病的腦血液循環障礙性疾病,具有發病率高、致殘率高、死亡率高的特點。如突然出現一側肢體麻木、口齒不清,口角歪斜、頭暈、眼睛黑蒙等不適,要警惕中風可能,應及時撥打“120”電話,及時就醫。在等待醫務人員到現場時,可讓病人平躺休息,頭偏向一側,保持呼吸道通暢,盡量避免不必要的搬動。

    (編輯:陳沛沛)