您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
推行“揭榜挂帅”全链条机制 决战决胜双招双引“第一战场”
2021年02月22日 09:53來源:慶元網 作者:特约记者 吴丽萍 通讯员 叶丽丽

  “2021年,荷地鎮將建立‘鄉村振興人才庫’,優化土地預流轉機制,推動一站式招商服務,積極打造高山設施農業基地。”2月20日,在慶元全縣幹部大會暨“雙招雙引、雙爭雙創”工作動員會上,荷地鎮一舉拿下2020年度招商引資工作優勝獎。

  2020年,慶元開展百名幹部百日大招商行動,出台招商引資項目引薦獎勵辦法,成立長三角、珠三角駐點招商部,簽約項目59個,簽約總額75.37億元,落地開工項目46個。同時,通過全面提升“星期天工程師”柔性引才的規模和層次,延伸輻射生態旅遊、融媒體等35個新領域,全年解決技術難題72項,點對點開展服務2822余次。

  “今年慶元是‘對標落實年’,全縣上下要繼續撲下身子抓落實、撸起袖子加油幹。”縣委書記藍伶俐在“雙招雙引、雙爭雙創”工作動員會上表示,2021年,慶元將推行“揭榜挂帥”全鏈條機制,決戰決勝雙招雙引“第一戰場”。

  “今年,我們利用研究所科技優勢,在去年白芨醫用冷敷貼的基礎上,繼續研發解酒産品白芨膠囊保健品1個,系列化妝品産品2個。”浙江中醫藥大學中藥資源研究所副所長、慶元縣農業農村局副局長張春椿表示,2021年他將更加注重白芨藥材廢棄物的開發利用,提高白芨畝産效益增長一倍,讓地道中藥材産業插上科技翅膀。

  除了優化升級“星期天工程師”柔性引才機制,慶元將進一步實施“2211”本土人才培養計劃,力爭在人才增量中彙聚一批生物醫藥、新能源、新材料、數字經濟等高新技術和未來産業領域高層次人才。

  “雙招雙引”關鍵在抓落實。爲此,慶元縣通過建立從挂榜到揭榜、履榜、評榜、獎榜的“揭榜挂帥”全鏈條機制,實行縣領導挂帥包幹,“一個重點産業(項目)、一名責任領導、一個推進小組、一套工作方案、一抓到底”的“五個一”模式。

  “形成‘雙爭雙創’的幹事創業新作風,關鍵是要立規矩、樹導向,用最嚴的標准抓細抓實。”縣委辦副主任戴宏梅說,從3月開始,各部門重要的發展指標和工作,將按月、按季向全社會公布,讓群衆來監督和評價。2021年,我縣將瞄准上海、廣東、杭州、溫州等四大區域,主攻傳統産業延鏈補鏈、生物科技,健康養生、總部經濟四大領域,計劃全年引進億元大項目5個、總部經濟項目3個,實際利用內資9億元以上。

    (編輯:範丹萍)