您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]奮力打造美麗浙江“最生態窗口”
2021年02月22日 09:44來源: 麗水日報 作者:
原標題:奮力打造美麗浙江“最生態窗口”——慶元縣“十三五”經濟社會發展綜述

  過去的五年,在慶元縣委、縣政府的堅強領導下,全縣上下以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入實施“生態立縣、産業富縣、開放興縣”發展戰略,攻堅克難,砥砺奮進,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,“十三五”規劃目標任務基本完成,開啓山區跨越式發展新征程。

  這五年,是慶元發展理念大轉變、發展模式大創新、發展質量大提升的五年;也是綜合實力提升最快、城鄉面貌變化最大、人民群衆獲得實惠最多,全面建成小康社會取得決定性進展的五年。

   ●改革領路

   ——聚焦趕超跨越,“民生分量”沈甸甸

  五年來,慶元縣全面深化改革蹄疾步穩,大刀闊斧進行機制創新,黨的建設、民主法治建設、生態文明建設成效顯著,經濟、政治、科技、文化、教育、生態文明、醫療衛生等改革全面展開,將改革發展成果更多地轉化爲人民群衆實實在在的幸福感、獲得感、安全感。

  “十三五”期間,慶元縣委、縣政府帶領全縣人民,把脫貧攻堅作爲最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,聚力打出脫貧組合拳。

  建成全省最大的避讓搬遷安置小區——同心小區,避讓搬遷10667人、解危4255人。

  2020年,實現6033戶低收入農戶結對幫扶全覆蓋,低收入農戶人均可支配收入增長16.2%。

   ●生態領跑

   ——聚力綠色發展,“最生態窗口”有擔當

  五年來,慶元縣始終牢記“慶元囑托”,創新實踐“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定實施“生態立縣”發展戰略,一以貫之當好“生態衛士”,在建設“最生態窗口”趕考中扛起“窗口”擔當。

  慶元縣堅決扛起百山祖國家公園創建核心的責任,在全市率先完成地役權改革和生態搬遷兩項硬核任務,順利通過專家組實地評估。連續20年出境水質達到功能區標准。

  創成省生態文明示範縣、省空氣清新示範縣,並獲評“中國天然氧吧”稱號。

  過去一年,慶元縣生態指標持續領跑,國家重點生態功能區綜合評價、生態保護指數、生態環境狀況指數分別實現全省“兩連冠”“四連冠”“五連冠”,榮登中國縣域全生態百優榜,生態環境公衆滿意度全省第一,“五水共治”群衆幸福感指數全市第一。

  ●産業領航

   ——聚齊發展要素,提質轉型加速度

  五年來,慶元縣深入實施“産業富縣”發展戰略,將生態理念貫徹到現代産業轉型升級之中,建立以生態農業、生態工業和生態服務業爲主的現代産業體系,成爲未來經濟發展的新增長點。

  五年來,農林牧漁業增加值年均增長4%,增速保持全市前三,創成省級農業綠色發展先行示範縣。

  國家級和省級農業龍頭企業數位居全市第一,連續兩年跻身全國縣域數字農業農村發展先進縣。

  累計實現規上工業增加值66.82億元,年均增長6.53%,完成工業投資47億。服務業增加值占GDP比重首次突破50%,連續6年入圍“全國電商百佳縣”。

  ●項目領銜

   ——聚積經濟動能,高質量發展強引擎

  五年來,慶元縣堅持以項目爲中心、以項目爲王,全力以赴抓招商、抓項目、抓開放、抓發展,形成新的經濟增長點,爲慶元高質量綠色發展聚積了新動能。

  衢甯鐵路慶元段建成通車,慶元大道全線貫通……一個個大項目好項目緊張施工,破土出芽,孕育希望。

  五年來,累計完成固定資産投資224.3億元,突破200億元大關;累計完成城市基本建設項目投資53.12億元,建成區面積擴大至9.6平方公裏;五年來,夢天遷建、智慧汽車産業園等29個重大項目落地實施,雙苗尖風電場、琦豐新能源等158個項目建成投産,五年實際利用內資89.43億元、外資2399萬美元。

  盤點“十三五”慶元交出的曆史答卷,一串串數據勾勒出慶元趕超發展的脈絡,清晰地講述著這片熱土經濟發展的故事,記載著規劃藍圖實現的軌迹,成爲21萬菇鄉兒女“十三五”溫暖的記憶。

  2021年是中國共産黨建黨100周年,也是“十四五”開局之年、現代化新征程開啓之年。

  站在特殊年份的曆史交彙點上,慶元縣將2021年確定爲“對標落實年”,以更加優異的成績向黨的百年華誕獻禮,書寫新時代發展新篇章。

  慶元縣將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議精神以及省市決策部署,堅定扛起忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的政治使命,主動服務和融入新發展格局,奮力打造美麗中國、美麗浙江“最生態窗口”,開啓山區跨越式發展新征程,確保“十四五”發展高位推進、高點開局。