您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]庆元县百山祖镇 “清廉大礼包” 让“年味”更有“廉味”
2021年02月19日 09:57來源: 處州晚報 作者:练玉萍 郑伟
原标题:庆元县百山祖镇 “清廉大礼包” 让“年味”更有“廉味”

  “‘廉潔大禮包’有溫情,要求看似很嚴,實則是對黨員幹部個人和家庭的關心。”近日,慶元縣百山祖鎮黨員幹部家屬們陸陸續續收到一份神秘大禮包。

  這份由百山祖鎮紀委監察辦發出的“春節神秘大禮包”,內含一張充滿年味的大紅色“廉”字、一封家庭助廉倡議書和一份廉政漫畫宣傳冊。

  “年關是人情關,也是廉潔關,我們專門准備了一份‘廉潔大禮包’,幫助全鎮黨員幹部在思想上打好‘預防針’、築牢‘防火牆’。”百山祖鎮紀委書記鄭偉表示。

  一個大紅色的“廉”字,既表達了春節的喜慶,又立意鮮明地提醒黨員幹部及其家屬時刻謹記廉潔、清廉、廉正,做到年味愈濃不陶醉,“廉”關愈近更謹慎。一份家庭助廉倡議書,倡議鎮村黨員幹部及其家屬要樹立“家庭助廉”意識,弘揚“勤儉促廉”傳統,讓其當好“廉政宣傳員”“廉政守門員”“廉政護航員”。

  據悉,“春節神秘大禮包”裏的廉政漫畫宣傳冊內容豐富,用漫畫形式解讀中央八項規定精神、嚴禁違規出入私人會所、操辦婚喪喜事宜並借機斂財、違規參加老鄉會、校友會、酒局牌局等,盯緊春節違規收受禮金高發易發的關鍵節點,以案爲鑒,著力營造崇廉尚潔、戒奢尚儉的濃厚氛圍。

  “收到大禮包後,我認真地看了廉政漫畫宣傳冊,深受教育,用漫畫這種形式,淺顯易懂、寓意深刻,不僅諷刺了社會上的腐敗現象,也提醒我們做一個廉潔、幹淨的人,更要做一名‘廉內助’。”百山祖鎮齋郎村黨支部書記葉夥有家屬葉少娟說。

  “家庭是社會的細胞,鎮村黨員幹部的家屬要把好自家‘廉潔門’,常吹廉潔‘枕邊風’,常念家庭‘廉潔經’,當好鎮村黨員幹部的‘廉內助’,這也是此次送‘春節倡廉大禮包’的目的和意義所在。”鄭偉說。

  此次活動共向全鎮黨員幹部寄送喜慶“廉”字、“家庭助廉倡議書”和廉政漫畫宣傳冊300余份。此外,百山祖鎮紀委監察辦還加大節假日期間正風肅紀明察暗訪力度,並暢通信訪舉報渠道,發動群衆對春節期間紀律作風問題進行監督舉報。