您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]走出“山海协作”新模式 庆元县官塘乡推动“产销合作”促增收
2021年02月19日 09:58來源: 處州晚報 作者:吴梦飞 吴裕民
原标题:走出“山海协作”新模式 庆元县官塘乡推动“产销合作”促增收

  “沒想到第一年種生姜就豐收了,還增收了,可以安心過個年了。”近日,官塘鄉白柘洋村荷洋自然村的村民們在置辦年貨,說起靠生姜提高了收入都顯得十分開心。

  官塘鄉地處慶元縣東部邊際,距縣城89千米,全鄉人口2883人,鄉內常住人口僅347人,且一半以上爲老人,農村“空心化”現象十分嚴重。考慮到大量人口外遷,農村勞動力缺乏,好的項目不敢做、不會做等現實問題,官塘鄉經多次分析研討,主動對接“山海協作”結對單位嘉善縣農業農村局,活用結對幫扶資金,以村集體提供補貼、企業保底收購的形式,以村股份經濟合作社的名義,與收購方簽訂每斤2.5元保底收購協議,且每畝提供2000元種植補助,徹底打消了農戶顧慮,吸引14戶低收入農戶種植生姜20畝,促進增收8萬元以上。

  爲保障農戶生姜種得活、種得好,前期,官塘鄉、嘉善縣農業農村局召開山海協助工作座談會,並邀請官塘鄉結對農村指導員許盾超多次來鄉現場指導“把脈”。

  白柘洋村黨支部書記吳心華表示,目前采取的是“合作社+貧困戶”的模式種植生姜,有補助有保底,低收入農戶積極性都很高,第一年就大豐收,産量30000多斤,市場價是每斤2.8元,總共賣了80000多元,切實增加了農戶和村集體的收入,可以說是雙贏。新的一年,村裏將繼續引導村民種植生姜,將其打造成增收産業。