您当前的位置 : 慶元網  >  慶元文藝  >  文藝動態  正文
慶元本土作家吳麗娟新書《過詠歸橋》出版
2021年02月07日 14:39  来源:慶元網  作者:通讯员 吴丽萍 

  近日,我縣青年作家吳麗娟散文集《過詠歸橋》在浙江省散文學會的重點扶持下,由上海文彙出版社正式出版發行。該書入選浙江省散文學會2020年風起江南文叢第三輯,被列入麗水市委宣傳部2020年文藝精品創作扶持項目,由浙江省作家協會副主席、浙江省散文學會會長陸春祥作序,知名青年作家、詩人葉琛以及慶元縣作協主席葉樹生寫跋。

  《過詠歸橋》集中梳理了慶元的鄉土風物,重構了一代人對鄉土的精神顧盼,也完成了人們對鄉村生活源頭追溯的剪影。全書分爲三卷61篇,第一卷是作者家族、家人以及賢良鎮黃壇村的親情之旅;第二卷是風光迷人、內容豐富的慶元鄉村之旅;第三卷是人物、雜感、讀後感、觀後感組成的綜合之旅。

  “散文集《過詠歸橋》,在輕盈的筆觸間,從細微處敘寫生活的博大,娓娓道來,處處彰顯之于生活的熱愛……是真誠支撐了整個文本,是個人化的生活細節成就了文本的可讀性。”著名詩人、中國作協會員流泉如是評價。葉琛表示:“吳麗娟的散文寫作是以故鄉寬厚博愛的大地爲背景的,濃烈的情感是它的底色……在散文寫作的道路上,她始終沒有停步,穩紮穩打,稚嫩已然被洗練老到所替代。”“一個有愛的姑娘”,這是葉樹生對吳麗娟的評價。他說,“她愛家鄉愛慶元,愛這裏的山山水水,愛那些散落在大山褶皺裏的村莊,愛居住在村落裏的人們,她用腳步和愛心,探尋那些古村落所經曆的榮耀與滄桑,展現其特有的價值和魅力。”

  1986年4月出生的吳麗娟,是浙江省第六批“新荷計劃人才庫”青年作家人才、浙江省散文學會會員、麗水市作家協會會員,現任慶元縣作家協會秘書長。2013年開始文學創作,有作品見于《江南》《群島》《麗水文學》《中國健康報》《羊城晚報》《處州晚報》等報紙雜志。

(編輯:陳沛沛) 
©慶元文藝网
主辦:慶元縣文學藝術界聯合會
協辦:慶元網