您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
一男子因違反疫情防控規定被治安處罰
2021年02月01日 10:09來源:慶元網 作者:通讯员 练彪

  在疫情防控工作中,縣公安機關嚴肅查處入境來慶人員故意隱瞞旅居史、不按規定申報登記違法行爲,嚴防境外疫情輸入,維護疫情防控工作秩序。

  近日,縣公安局松源派出所民警在工作中獲悉:居住在松源街道詠歸社區的一男子從緬甸返回後可能刻意隱瞞旅居史,不如實上報個人信息。

  1月18日晚18時許,松源派出所接到110指令稱:一人員從緬甸到雲南,期間隔離了14天,1月7日到慶元,居住在詠歸社區。民警立即會同街道、詠歸社區工作人員展開調查,並在人民醫院找到正在進行核酸檢測的周某望。

  經詢問,周某望是貴州人,2020年12月23日從緬甸來到中國雲南,在雲南省勐海縣隔離14天後于2021年1月8日淩晨來到慶元縣,並于1月8日下午到詠歸社區報備相關情況,但是在報備過程中僅僅說明了其在雲南隔離的情況而未說明其從緬甸入境,導致社區工作人員無法掌握其從國外歸來的關鍵信息,直至1月18日社區工作人員發現其有過入境軌迹,陪同其再次進行核酸檢測並落實隔離措施,幸而未造成嚴重後果。

  民警在全面調查核對周某望活動軌迹、調取其雲南入境、隔離材料及報備相關材料、細致詢問當日報備情況並待周某望隔離結束後全面聽取其陳訴申辯,最終依據《中華人民共和國治安管理處罰法》,對周某望未向社區工作人員申報境外旅居史、接觸史,未如實登記人員信息,不主動向社區報告入境信息,不按規定執行疫情防控措施,擾亂了疫情防控秩序的行爲,以“據不執行政府在緊急狀態下的決定、命令”作出治安管理處罰。

    (編輯:範丹萍)