您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
再次強調!慶元縣主城區禁止燃放煙花爆竹
2021年01月22日 10:01來源:慶元網 作者:本網通訊員

  爲保障公共安全和人民群衆生命、財産安全,進一步改善空氣質量,降低噪音汙染,減少生活垃圾,創建和諧、有序、文明的工作生活環境,提升生態文明縣城建設水平,日前,縣人民政府發布《慶元縣主城區禁止燃放煙花爆竹管理的實施方案》。

  方案規定,禁止在下列地點及周邊區域燃放煙花爆竹禁止燃放的範圍:縣城主城區東至西演村(包括:洋心村、田墩村、大毛灣、廟下村、喜鵲村及喜鵲隧道以南居民區)、南至過境公路及沿邊居民區(包括:半塆村、道崗村、大濟村及蔚文小學以南區域)、西至閣門嶺大橋、北至高速連接線周邊居民區(包括坑西村、同濟新村)。(具體見慶元縣禁止燃放紅線圖)。禁止在文物保護單位、車站等交通樞紐以及鐵路線路安全保護區內、易燃易爆物品生産、儲存單位、輸變電設施安全保護區內、醫療機構、幼兒園、中小學校、敬老院、山林等重點防火區、商品交易市場、消防安全重點單位及火災高危單位、縣人民政府規定的其它地點。

  方案明確,禁止燃放時間禁止燃放的範圍內全天24小時禁止。

  方案提出,遇有重大慶典活動需在劃定禁止燃放煙花爆竹區域範圍內舉辦焰火晚會或其他大型焰火燃放活動時,除相關法律法規明令禁止燃放的區域外,由主辦單位按照相關規定的條件和程序,依法向公安部門申請辦理焰火燃放許可,並依照法定大型煙火燃放安全規程,確保安全燃放。未取得許可的,不得舉辦焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動。

  違反本通告規定擅自燃放煙花爆竹的,公安機關將依據《煙花爆竹安全管理條例》第四十二條第二款的規定責令停止燃放,處100元以上500元以下的罰款;構成違反治安管理行爲的,依法給予治安管理處罰;依照《中華人民共和國刑法》的規定構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  對違反本通告規定的行爲,任何單位和個人均可勸阻和向公安機關舉報。凡舉報經查證屬實的,公安機關將對舉報並作證者獎勵人民幣500元,對勸阻、舉報者進行打擊報複的,由公安機關依法處理。舉報電話:110。

  春節將至,公安機關將繼續加大打擊力度,堅決維護“慶元藍”,對違規燃放煙花爆竹的行爲嚴管嚴查、露頭就打、絕不手軟。

    (編輯:範丹萍)