您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
嚴防死守,杜絕漏洞!慶元著力破解4.5噸以下冷鏈車輛監管難題
2021年01月21日 17:11來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆

  “經前期排摸核查,我縣冷鏈産品經營單位用于運輸冷鏈食品的冷鏈車、貨車、轎車共14輛。”慶元縣4.5噸以下冷鏈車輛管理工作專班負責人範彬介紹,目前,這14輛冷鏈車已全部納入“物防”管理範疇。

  近期,防止冷鏈傳播新冠病毒成爲疫情防控的新課題,冷鏈車輛成爲疫情防控工作關注的重要內容之一,其中4.5噸以下冷鏈車輛因爲缺乏責任部門成爲監管難題之一。

  針對這一難題,我縣迅速成立了由縣府辦牽頭,縣經商局、衛健局、交通局、公安局、市場監管局、綜合行政執法局、國投集團等部門組成的4.5噸以下冷鏈車輛管理工作專班,切實加強工作統籌協調,落實冷鏈車輛信息排查、消殺和違規處置等工作。

  “胡老板,無論是4.5噸以上或以下的冷鏈車外出進貨,都必須進行備案,且從縣外進入縣內的冷鏈車輛必須先到縣方艙醫院洗消點進行統一消殺,具有消殺證明才可投入市場……”

  連日來,縣市場監督管理局各監督所對各冷鏈産品經營單位進行進貨備案,詳細告知相關事項。

  據悉,爲加強源頭管控,我縣實施冷鏈車輛定點消殺、全面消殺,負責消殺的單位出具消殺證明(一車一次一證),消殺證明須載明車輛和駕駛員信息、消殺時間、銷售方、運輸方、采購方及冷鏈産品的品種、批次和數量。此外,從省外來慶的冷鏈車輛駕駛員必須提供3天以內的核酸檢測陰性證明或第一時間在本地檢測。

  範彬表示,下一步,4.5噸以下冷鏈車輛管理工作專班組將按照相關工作要求,紮實做好疫情防控常態化“人防”“物防”工作,整體聯動,主動出擊,嚴密管控,積極開展冷鏈物流疫情防控執法行動,全力織牢冷鏈物流運輸疫情防控網。

    (編輯:陳沛沛)