您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
蓝伶俐:把安全责任扛在肩上 把安全措施落到实处
2021年01月21日 16:49來源:慶元網 作者:记者 胡松

  1月21日上午,縣委書記藍伶俐深入我縣重點場所、重點行業,開展春節前安全生産檢查。她強調,安全生産,人人有責,容不得絲毫麻痹大意,必須警鍾長鳴、常抓不懈。要始終把安全放在首位,將安全生産作爲常態化工作來抓,做好全面排查,不放過一個隱患、不忽視一個風險點,把安全責任扛在肩上,把安全措施落到實處,確保群衆過一個歡樂祥和的新春佳節。

  副縣長、公安局長潛偉峰陪同。

  藍伶俐一行先後到府後街、菇城農貿市場、醫療物資倉庫、明悅新城項目工地、火車站,實地查看民房消防安全、老舊電線改造和農貿市場的經營、衛生消殺、防疫措施落實等情況,詳細了解防疫物資儲備、在建工程施工安全管理以及車站春運疫情防控工作情況。

  在隨後召開的安全生産工作座談會上,相關部門彙報了各領域、各行業安全生産工作管理和風險隱患排查情況,就存在問題整改交流意見建議。

  聽取彙報後,藍伶俐指出,春節將至,道路交通、消防安全、公共衛生等方面的不安全因素增多。針尖大的窟窿能漏過鬥大的風。各級各部門要時刻緊繃安全生産這根弦,各司其職、通力合作,實之又實、細之又細抓好安全生産。

  藍伶俐要求,排查隱患與治理隱患要同步。樹立底線思維、紅線思維,既要加大隱患排查力度,更要加強問題整改,清單化消除安全隱患,確保隱患排查和整改不打折扣、不留死角、不走過場。防風險與補漏洞要同步。增強安全意識、風險意識,建立健全現代安全監管體系,補齊短板,堵住漏洞,形成閉環管控,切實防範各類安全風險。責任與落實要同步。圍繞道路安全、森林防火安全、人員密集場所與老舊房屋的消防安全、在建工程施工安全、煙花爆竹和危化品安全等重點,明確責任,壓實責任,把安全措施抓實抓細抓到位。

  藍伶俐強調,應急准備與搶險救援要同步。加強應急物資儲備,做好應急隊伍培訓管理,完善應急預案,加強風險管控,搶險救援要快速、精准,做到反應迅速、高效有序。安全教育與安全管理要同步。健全安全制度,落實安全措施,明確安全責任,消除安全隱患,把安全事故扼殺在萌芽狀態。

    (編輯:範丹萍)