您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  暖新聞   正文
贊!八旬老人路邊暈倒,熱心村民背他回家
2021年01月20日 16:44來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆

  “公公,有一老人暈倒在路邊,就在我們家不遠處,你趕緊來看下……”1月19日16時20分許,黃田鎮桐山村村民李光隆接到兒媳夏清梅的電話。一聽電話那頭語氣急迫,李光隆趕忙放下手中的農活,前往事發地查看情況。

  “當時,我正打算去龍泉市小梅鎮接孩子,沒想到剛出家門不遠,見一老人暈倒在路邊,我急忙上前查看,發現是村裏的李大爺。”夏清梅說,她當時喊了李老幾聲,見他清醒過來,就趕緊叫家人前來幫忙。

  “李老,你沒事吧,感覺怎麽樣?”李光隆趕到現場後,見老人還有些意識,但非常虛弱,向其大致了解情況後,第一時間撥打了老人家屬的電話。

  經詢問得知,當天老人前往龍泉市小梅鎮置辦年貨,不料在回家途中暈倒。當時,路邊風大、天冷,離李老家大概還有300米的距離。“老人想先回家休息,我見老人四肢無力,急忙背起他,送他回家。”李光隆告訴記者。李老家屬趕來後,他才放心回家。

  “我公公今年已經83歲了,目前正在醫院治療。非常感謝幫助我公公的人。”李老的兒媳感激地說道。

  記者感言:盡管“老人摔倒不敢扶”“扶起老人反被訛”的事件在各地屢見報道,但夏清梅和李光隆的行爲還是爲這寒冷的時節增添了一抹溫暖。尊老愛幼、樂于助人是我們從小就樹立的人生觀和價值觀。“老人摔倒無人敢扶”拷問著傳統美德,也拷問著社會信仰。在物質日益豐富的今天,我們更要懂得精神文明的可貴。在此,記者爲夏清梅和李光隆豎個大拇指。

    (編輯:陳沛沛)