您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
1月1日起 动产抵押登记职能划转至人民银行
2021年01月13日 11:06來源:慶元網 作者:通讯员 谢巧奇

  爲進一步優化營商環境,確保動産和權利擔保統一登記改革順利推進,根據《國務院關于實施動産和權利擔保統一登記的決定》,2021年1月1日起,市監窗口不再受理動産抵押登記的設立、變更、注銷申請,生産設備、原材料、半成品、産品等動産抵押登記職責由人民銀行承擔。

  據悉,市場監管部門自1995年起依據《擔保法》規定開展動産抵押登記工作,積累了大量登記信息。爲做好職能劃轉前後登記信息銜接工作,動産和權利擔保統一登記改革設置了2年過渡期(2021年1月1日至2022年12月31日)。過渡期內,市監窗口繼續向公衆提供已登記的動産抵押信息公示服務,過渡期結束後,市監窗口不再承擔動産抵押登記信息的公示職責。

  2021年1月1日起,申請人可登錄人民銀行征信中心動産融資統一登記公示系統(https://www.zhongdengwang.org.cn)辦理新增登記或已登記信息的變更和注銷。已在市場監管部門辦理動産抵押登記、過渡期滿後仍有公示需求的申請人,應盡早到人民銀行征信中心動産融資統一登記公示系統進行信息補錄。

    (編輯:範丹萍)