您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  綜合新聞   正文
淤上乡淤上村 以实干实绩赢得百姓口碑
2021年01月13日 11:03來源:慶元網 作者:记者 练玉萍 通讯员 吴杨波

  近日,在淤上鄉淤上村,20多名村支部黨員正在對浙江圖書館藏書舊址項目修複現場的施工廢料進行清理,以實際行動投入“開門一件事”。

  “開門一件事”的紅火開展是近年來淤上村“實幹興村”的一個縮影。前幾年,淤上村村內旱廁茅棚隨處可見,雞鴨家禽四處散養,村莊環境髒亂不堪,村民們對此議論紛紛。

  面對群衆口碑急劇下降、村莊發展後勁不足的局面,淤上鄉黨委針對村兩委班子戰鬥力弱、村集體經濟薄弱等問題,下定決心改變黨員幹部行事作風問題,通過數次談心談話、技能培訓、先鋒考評等措施,切實提升村兩委履職能力,統一幹部思想認知、凝聚幹事決心。

  在2019年小城鎮環境綜合整治過程中,淤上村作爲整治重點村,任務重、時間緊。村兩委通過劃分網格、分戶包幹,由幹部任網格長,確保責任到人、按時推進;村內黨員齊上陣,在酷暑中整治清理全天無休;拆違行動受阻時,黨員幹部白日攻堅,黑夜做政策處理,挨家挨戶做通思想工作。經過3個月的整治,淤上村舊貌換新顔,村幹部“能幹實事、肯幹苦事”的新形象也開始深入人心。

  幫扶救助、搶險救災、疫情防控,哪裏需要幫助,哪裏就有紅色身影。在鄉、村兩級幹部的努力下,淤上村在扶貧、經濟等工作上取得了實效,民生、黨建工作也同樣開展得有聲有色。2019年,淤上村黨支部被評爲“先進基層黨組織”,淤上村以實幹實績讓村莊發生了翻天覆地的變化,贏得了群衆的口碑。

  2020年,淤上村有序開展村級組織換屆選舉,黨員、群衆的心意也切切實實體現在了選票上。“選出的村幹部能幹事、會幹事、肯幹事,再遠我也要回來投票。”淤上村遠在四川的黨員吳科雲特地趕回村裏,投出了自己神聖的一票。

  “百姓選擇了我們,我們就不能讓百姓失望。”2020年12月,淤上村新班子挂帥出征,面向國旗、黨旗莊嚴宣誓,以“幹事不停步、發展不斷檔”的精神狀態迅速投入到村莊建設工作中,打響“開門紅”,引領“全年紅”,讓“實幹興村”的主旋律繼續傳唱。

    (編輯:範丹萍)