您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
一切为了人民健康 ——我县“十三五”卫生健康工作情况综述
2021年01月13日 11:07來源:慶元網 作者:记者 陈惠珍 通讯员 鲍慧斐

  圓夢“十三五”系列報道③

  2016年,全縣各級醫療單位共收治門診病人683679人次,同比增長4.66%,縣域就診率80.74%;

  2018年,縣人民醫院、縣中醫院兩家醫院門診人數546089人次,同比增幅8.83%。縣域內就診率89.2%,基層首診率45.18%;

  2020年,兩家醫共體牽頭醫院門診人數爲789008人次,與2016年相比,增幅14.41%,縣域就診率90%以上。

  ……

  一串串數字見證了慶元醫療事業近年來的發展。

  醫藥衛生體制改革不斷深化、公共衛生服務持續完善、基礎設施設備逐步夯實、疫情防控成效顯著……“十三五”期間,我縣衛生健康局圍繞居民看得上病、看得好病、減輕就醫負擔等民生焦點問題開展工作,下力氣改善醫療服務條件,努力提升醫療服務水平,努力滿足居民日益增長的健康需求,菇城百姓獲得感、幸福感不斷增強。

  深化醫藥改革增進民生福祉

  “濛洲分院開業以後,離我家特別近,現在在家門口就能享受便捷、優質的基本醫療和公共衛生服務了。”近日,說起開在家門口的醫院,家住興茂路的市民姚華不斷點贊。

  今年82歲的姚華患高血壓多年,以往不時要到醫院測血壓,進行療程治療。不久前,他剛完成了第一期療程,目前,他打算在離家步行僅2分鍾路程的縣人民醫院醫共體濛洲分院進行第二期療程的治療。

  1月6日,集醫療、預防、保健、康複、健康教育、計劃生育技術及家庭醫生簽約服務于一體的縣人民醫院醫共體濛洲分院(濛洲街道社區衛生服務中心)揭牌開診。該分院開設全科門診、全——專科聯合門診、中醫綜合科、兒童保健科、婦女保健科、B超室、心電圖室、檢驗科等科室。

  濛洲分院只是縣人醫院醫共體12家分院的其中之一。2019年,我縣分別以縣人民醫院、中醫院爲牽頭醫院,19家鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)爲成員,組建了2個醫共體,完成55項醫共體建設任務,出台35個醫共體建設配套文件,全面完成改革任務,在學科建設、人才培養、信息化建設、公立醫院黨建方面取得了更大發展。

  在成立兩個醫共體之外,我縣還將全縣鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心進行整合,分成6個片區,分別在同德、同濟、同心成立社區衛生服務中心,開展縣域內“人戶分離”群體的基本醫療、公共衛生服務。

  近年來,我縣以“健康慶元”建設爲主線,以“爭創全省典型、創建有溫度的醫院”爲目標,深入推進衛生改革,實施“健康慶元”建設,出台《“健康慶元2030”行動綱要》,明確健康事業長期發展目標,有計劃、有步驟推進“健康慶元”建設。

  截至目前,我縣制定了《慶元縣健康促進與教育三年行動計劃(2018-2020)》,建立基層健康講師團,大力推進健康知識教育進學校、進社區、進鄉村,進一步提高群衆健康素養。成功建成國家級胸痛中心、卒中中心,創成國家衛生縣城、省級衛生應急示範縣、省級慢性非傳染性疾病防控示範區和4個國家衛生鄉鎮、12個省級衛生鄉鎮。

  慶元有著中國生態環境第一縣的美譽,爲了凸顯“養生慶元”品牌,我縣還以中醫藥發展爲特色,建立了以縣中醫院爲龍頭,其他醫院中醫科、社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)、社區衛生服務站(村衛生室)爲補充的中醫藥服務網絡,形成涵蓋預防、治療、康複、保健養生等功能的中醫醫療服務體系。

  如今,我縣建立中醫藥適宜技術推廣基地,加大中醫藥適宜技術推廣。爲方便患者,全力推進中醫藥“進農村、進社區、進家庭”活動,建成19家中醫館,實現縣域範圍全覆蓋。

  公共衛生服務築牢健康屏障

  1月11日一大早,縣中醫院醫共體巡回診療車開進五大堡梧桐洋村。村民們早早地等在文化禮堂,一下車,醫護人員立即擺好義診桌開始工作。

  龍溪、舉水、嶺頭、荷地、百山祖、五大堡等鄉鎮是縣中醫院醫共體巡回診療車服務的鄉鎮,縣中醫院巡回診療車每周開進鄉村,爲群衆提供診療服務,解決偏遠山區百姓“看病難”問題。

  中醫院B超室主治醫師周愛娟也是巡回診療車上的一名醫護人員。三年來,她累計參與150多次下鄉服務,這讓她和許多村民都結下了深厚的情誼。

  “義診時,大多數是留守老人,最多一次是爲20多名村民做B超檢查,爲100多名村民體檢。三年來,發現部分村民存在結石、肝炎等病竈,還發現了一例肝癌,一例甲狀腺癌,並立即告知到醫院就診。”周愛娟表示,巡回診療車定時定點爲村民們提供義診,每個星期去一次服務鄉鎮,一個月內每個村會輪到一次,每次聽到村民說著感謝的話,心裏特別暖。

  “有了巡回診療車,不用到縣城,就可以檢查身體狀況,配藥,還能刷醫保卡,對于我來說,這就是家門口看病就醫,太方便了。”說起巡回診療車,梧桐洋村民們紛紛點贊。

  據悉,我縣東部鄉鎮大多山高路遠,山區村民看病不方便,不少村民習慣小病忍著,常常拖成大病。爲有效破解山區群衆“看病難、看病貴、看病煩”問題,2018年4月,我縣創新推出“流動醫院”建設,把巡回診療車開進大山,把縣級醫院專家服務送到了村民的家門口。

  爲進一步整合縣域醫療服務資源,推動醫共體建設,深化醫療服務領域“最多跑一次”改革,每周一到周五,縣人民醫院、縣中醫院相關科室醫務人員攜手鄉鎮衛生院醫護人員,到東部鄉鎮開展集疾病診療、慢病評估、家庭醫生簽約服務、農民健康體檢等爲一體的巡回診療移動全科聯合門診服務,檢查項目有B超、心電圖、血液、尿液化驗等,並配備了100多種常用藥品。

  在做好疾病診療工作的同時,醫護人員還參與到各家分院的慢病評估、家庭醫生簽約、農民健康體檢、健康教育、跟蹤隨訪、雙向轉診等工作中。

  在全市範圍內,我縣首創“巡回診療車車”服務。目前,已配置巡回診療車4輛,已到東部鄉鎮開展巡回診療2576場次,基本醫療服務上萬人次,公共衛生服務2.5萬多人次。並結合利用4G通信網絡,落實醫保刷卡設備移動結算,破解偏遠山區醫療服務不充分的難題。並開展全民健康巡講近300場次,受益人群達上萬人。

  近年來,隨著巡回診療車、家庭簽約醫生等舉措的開展,我縣醫療服務方式不斷改善,診療服務更加規範,偏遠山區群衆看病難問題得到了有效緩解,群衆滿意度逐年提高。

  此外,我縣還出台《慶元縣巡回診療工作實施意見》和《慶元縣“雙下沈、兩提升”(醫共體)及巡回診療運行經費補助和績效考核辦法(試行)》等文件,爲巡回診療建立了長效機制。

  “十三五”期間,我縣還以“最多跑一次”改革爲抓手,助推醫療服務水平不斷提升。我縣不僅啓動建設了“智慧醫療”體系,積極推進區域HIS系統工作,強化市縣鄉三級信息系統協作,還開展“大病再診斷”遠程會診合作,與北京尤邁慈善基金會簽署健康幫扶合作協議,聯合北京協和醫院知名專家,讓菇城人民不出縣城就能享受到省級水平的醫療服務,使患者在疾病早期得到有效治療,節省醫療費用。

  健康慶元捍衛群衆生命健康

  疫情就是命令,防控就是責任。2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情來臨,從2020年1月19日開始,縣衛健局全體幹部職工就開啓了“白+黑”的連續作戰模式。

  白衣爲甲,逆行出征。面對疫情,收集報表、數據分析、物資調配、卡口管控、預檢分診、病患救治……衛健系統全部職工毫不畏懼、主動請纓,迎難而上,接續奮鬥,堅持防治結合、聯防聯控、群防群控,防控工作取得了階段性成功,有力保護了人民群衆的身體健康和生命安全,維護了社會穩定。

  此外,縣疾控中心、人民醫院、中醫院相繼建成核酸檢測實驗室,實現縣級核酸檢測,全縣疾病防控、衛生監督、突發公共衛生事件應急處置等能力顯著提高。

  這折射出我縣醫療衛生事業的迅猛發展。“十三五”期間,我縣高質量發展醫療衛生事業,紮實開展提升群衆生命健康服務的民生工程、民心實事,深化縣域醫藥衛生體制改革,開工建設人民醫院遷建、竹口中心衛生院遷建等項目,有力提升了我縣醫療衛生水平,破解了醫療衛生服務難、水平低等難題。

  近年來,縣級醫院圍繞“創建有溫度的醫院”的發展目標,醫療設備換代更新、醫療水平日益精進,2012年,縣人民醫院晉升爲二級甲等綜合醫院。在浙閩邊際區域輻射能力不斷增強。

  “和‘十二五’相比,‘十三五’期間,人民醫院在學科建設、醫療設施等方面,都發生了非常大的變化。如今的人民醫院通過精准醫療、智慧醫院建設,爲患者提供了更加舒心的就醫服務,大大提升了患者的滿意度。”縣人民醫院醫共體黨委書記管廷勇說,現在,越來越多的群衆選擇留在縣內做手術,手術人數比五年前翻了一番,這也是患者對慶元醫療水平提升的認可。

  “‘十三五’期間,衛健局按照‘一主(城區)兩副(屏都、竹口)兩次(荷地、左溪)’的衛生健康工作格局,完善縣鄉村三級醫療衛生服務體系。基層醫療機構改遷建項目穩妥推進、巡回診療實現191個行政村全覆蓋、醫療衛生領域‘最多跑一次’改革不斷深化、疫情防控彰顯擔當。接下來,我們將繼續圍繞主責主業,以捍衛人民健康爲己任,共建共享健康慶元。”縣衛健局黨委書記、局長黃嗣進說。

  一切爲了人民健康。如今,菇城百姓看病少排隊、付費更便捷、住院更省心,種類齊全、功能完善、結構合理的醫療網絡遍布菇城大地,全民健康步伐堅定向前。

    (編輯:範丹萍)