您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
携手打造院县合作的新典范 庆元与省发展规划研究院签订战略合作协议
2021年01月12日 18:18來源:慶元網 作者:记者 胡松 吴继峰 见习记者 李慧

  1月12日下午,慶元與省發展規劃研究院建立戰略合作關系簽約儀式舉行。省發展規劃研究院院長周華富、縣委書記藍伶俐出席並致辭。縣委副書記、縣長胡獻如主持儀式。縣政協主席洪起平出席。縣委常委、常務副縣長章作飛介紹合作事項。副縣長黃衛劍參加。

  2006年以來,慶元與省發展規劃研究院的合作持續深入。研究院先後指導了慶元“十一五”、“十三五”等五年規劃編制,在謀劃構建“北承南接”新格局、指導實施“生態立縣、産業富縣、開放興縣”發展戰略等方面發揮了重大推動作用。

  此次戰略合作主要圍繞省發展規劃研究院優勢與慶元短板進行,包含課題研究類、規劃編制類、項目咨詢類、其他服務類等5大類內容,包括經濟社會發展和改革開放戰略研究、經濟社會發展總體規劃、重點項目規劃、重大項目謀劃以及專家聘用、信息咨詢、培訓學習、論壇組織、調研基地、挂職鍛煉等合作領域,並建立日常合作、專業對接、優先保障等三大機制,旨在推動研究院的科技人才、體制機制優勢與慶元的生態環境、自然資源等優勢對接,攜手打造院縣合作的新樣板。

  藍伶俐在致辭時指出,從編制“十一五”規劃開始,慶元就跟省發展規劃研究院合作多年,結下了深厚的情誼,取得了豐碩成果。當前,慶元進入“國家公園時代”和“鐵路時代”,處于大開發、大建設、大發展的黃金時期。在“雙循環”新發展格局下,慶元提出要努力建設連接長三角和海西區的重要節點,打造美麗浙江、美麗中國的“最生態窗口”,這不僅需要全縣上下共同努力,更需要省發展規劃研究院這樣的高端智庫提供戰略指導。真誠希望院地雙方以此次簽約爲新起點,進一步加強溝通交流,建立更加緊密的戰略合作關系。更希望研究院在高水平決策支撐、高質量規劃編制、高能級項目合作等方面繼續給予慶元更多關心和支持。

  周華富表示,服務基層是省發展規劃研究院的本職,也是省委省政府給交辦的任務。研究院下派幹部到慶元是省委省政府文件的明確要求,此次與慶元的合作協議分量很重,針對性很強。今年我國進入了現代化建設新階段,推動山區跨越式發展,把山區打造成新的經濟增長點,念好山海經,是省委省政府的一項重大戰略決策。作爲典型的山區縣,慶元發展潛力很大,當前也迎來了發展的大好時機。此次研究院與慶元兩家結親,旨在建立合作最深、最好的院縣合作協議,共同研究、共同謀劃山區發展,做深合作、做出典範,爲推動慶元跨越式發展獻計出力。

  當天上午,周華富帶領考察團,前往方格藥業、雙槍竹木、屏都工業園區、可信竹木、大濟進士村等地進行實地考察。

    (編輯:範丹萍)