您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
縣統籌推進疫情防控和經濟社會發展第70次研判會召開
2021年01月12日 16:46來源:慶元網 作者:记者 胡松

  增強憂患意識 提高政治能力 嚴格徹底防控

  1月12日上午,县委书记、县应对“冠状病毒肺炎”疫情防控工作指挥部总指挥蓝伶俐就冬春季疫情防控工作开展调研指导,并主持召开县统筹推进疫情防控和经济社会发展第70次研判会。她强调,要切实把思想和行动统一到中央和省市的要求上来,增強憂患意識,提高政治能力,嚴格徹底防控,以最严措施、最严作风、最严纪律,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控成果。

 

  吳青松、洪起平、李見陽、閻昌遠、章作飛、王鵬、陳帥鋒、金業等縣領導參加會議。

  會前,藍伶俐先後到縣人民醫院、明悅大酒店、城東果蔬批發市場等地,現場了解醫院門診、住院部、發熱門診一體化建設情況及酒店防疫、餐飲防疫等防控措施落實情況,並檢查了進口冷藏冷凍食品來源、進貨台帳等。會上,縣衛健局彙報近期疫情防控工作情況,統戰部彙報境外人員管控情況,與會縣領導就下步疫情防控工作提出意見建議。

  听取汇报后,蓝伶俐指出,当前疫情防控形势严峻复杂,境外疫情持续蔓延,国内疫情呈现出多点散发、局部爆发态势。要增強憂患意識,迅速进入战时状态,以大概率思维应对小概率事件,做好充足准备,做到有备无患。要提高政治能力,按照中央省市疫情防控要求,落实有关防控措施,提高警惕、严防严守。要嚴格徹底防控,以严的标准、实的举措,落实闭环管理,把各项防控措施一项一项抓到位。

  藍伶俐要求,要再明確省市要求,圍繞省委提出“四確保一力爭”目標要求、“六個堅決防止”舉措和市委提出“七個全力以赴”的具體要求,做好預案,補齊漏洞,落實落細疫情防控各項措施。要再壓實責任,落實鄉鎮(街道)主體責任、部門一把手職責、村(社區)具體責任,清單化交辦任務。要再織密網絡,進一步完善網格化管理,細化責任到戶、到人,做到無遺漏、無死角。要再細化精准,建立健全轄區內人員數據庫,加強人員流動信息的分析評估,做到知來源、明去向、判斷准、行動快,切斷傳染源、阻斷傳播鏈。要再強調紀律,領導幹部帶頭,幹部職工示範,嚴格落實戴口罩、離慶報備等各項防疫措施,以鐵的紀律築牢疫情防控的“銅牆鐵壁”。

  藍伶俐強調,各級各部門要把牢村社基礎關、重點場所關、冷鏈物防關、院感防控關、會議活動關、交通運輸關、教育培訓關、企業管理關等“八個關口”。縣領導要帶頭落實、靠前指揮,指揮部要牽頭抓總、統籌協調,鄉鎮(街道)要落實屬地責任,相關部門要落實好管控責任,督查組要強化監督,社會團體、企事業單位要落實主體責任,黨員幹部要帶頭嚴格遵循防疫行爲規範,堅決鞏固好當前來之不易的疫情防控成果。

    (編輯:陳沛沛)