您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
优化环境拓宽平台 推动科技与经济融合发展——我县“十三五”科技创新工作发展综述
2021年01月12日 10:42來源:慶元網 作者:记 者 吴继峰 通讯员 陈延鹏 陈小芬

  圓夢“十三五”系列報道②

  近年來,縣科技局立足我縣科技工作基礎條件和産業特色,以“建平台、強服務、謀合作、促轉型”爲工作主線,在完善科技創新平台、優化科技創新環境等方面持續發力,著力推動科技與經濟的融合發展,助推全縣三大傳統産業的轉型升級。

  科技創新環境不斷優化

  “近年來,鴻星文具每年都會將總銷售額的7%投入到設備投入、質量檢測、生産自動化、人才招引等技術研發方面,現在有了研發補助進一步激發了我們的研發熱情。”鴻星文具行政經理鄭政華告訴記者,2019年公司研發投入費用爲1468萬元,前不久剛獲得兌現的研發投入補助61萬元。

  鴻星文具具備年産19億支鉛筆的生産能力,一直以來,十分注重技改促進生産提效,不斷加大研發投入,提升産品核心競爭力。公司擁有自己的技術團隊,對生産設備、工藝、材料進行全面攻關,致力于實現産品生産的自動化、智能化,自主研發了多項專用工藝及裝備,在“專精特新”的道路上不斷發展壯大。

  爲持續優化我縣科創環境,2020年,我縣出台《關于加快科技創新推動高質量綠色發展的若幹意見》,從優化科技創新環境、培育科技創新主體支持創新創業載體建設、推動科技成果轉移轉化、深化科技管理體制改革、推進科技金融深度融合、鼓勵知識産權創造運用等7個方面提出了25條政策舉措,針對性強、創新性強、操作性強。

  新政實施以來,共設立年度企業研發費用補助專項資金500萬元,用于鼓勵規模以上工業企業開展技術研發和科技創新。截至目前,已受理科技獎勵申請事項77件,已下達2019年度科技獎勵資金625.13萬元。

  不僅如此,在“十三五”期間,我縣還先後出台《關于補齊科技創新短板的若幹意見》《關于加快科技創新推動高質量綠色發展的若幹意見》《關于加快科技創新推動高質量綠色發展的若幹意見實施細則(試行)》《慶元縣企業研發經費投入後補助實施辦法》等政策,不斷優化科技創新政策,進一步提升科技創新氛圍,營造良好的營商環境,全力補齊科技創新短板,優化創新驅動發展環境,以研發費用補助專項資金等形式,鼓勵規模以上工業企業開展技術研發和科技創新。

  此外,我縣還提高科技創新券資金額度,將科技創新券專項資金從每年50萬元提高到200萬元,進一步擴大創新券使用範圍和提高企業申領額度,將委托技術開發、技術咨詢等服務納入支持範圍,進一步激發企業創新創業動能。

  在各項科技新政出台後,縣科技局還開展惠企政策兌現“直通車”市縣網上申報系統對接工作,開展網上申報系統構建,將惠企政策兌現事項辦理流程搬至線上,盡可能實現企業辦理“一次都不用跑”。

  優化環境拓寬平台推動科技與經濟融合

  科技創新平台逐步拓寬

  “得益于對技術研發投入的重視,及百興食用菌研究院的功能發揮,公司不斷對産品進行推陳出新,推出醬面組合、牛肝菌山珍醬、香菇紅蔥醬等新産品,實現全年效益逆勢增長20%以上。”浙江百興食品有限公司行政經理周祖棟告訴記者,公司不斷加大技術研發投入,不僅提高了公司産品檔次,還提升了食用菌産品的附加值和科技含量,進一步助推食用菌産業轉型發展。

  百興食品是一個集團化、國際化菌類生物科技的企業。一直以來,百興堅持技術創新引領發展,專注于食用菌産品研究開發、生産技術創新等,先後獲得“農業産業化國家重點龍頭企業”“國家高新技術企業”“全國主食加工示範企業”“浙江省農業科技企業”等榮譽,是國內食用菌行業研發能力最強的企業之一。除此之外,慶元甜桔柚特色農業科技園區也被列入2020年省級農業科技園區培育名單。九川竹木申報的“九川竹木高值化利用省級重點農業企業研究院”目前已列入省級重點農業企業研究院創建名單。

  近年來,我縣通過不斷完善科技創新平台,充分發揮平台載體的引領作用,提高了各産業核心競爭力,促進産業轉型升級。

  高新技術産業不斷發展

  近年來,我縣大力實施高新技術産業提升工程,大力培育創新型企業。通過申報國家高新技術企業、省級科技型中小型企業等方式,對企業開展“五幫一化”服務,收集企業技術難題,引導企業發揮自身創新優勢,加大研發投入力度,培育一批擁有自主知識産權核心技術的創新性企業。

  據統計,截至2020年底,我縣共培育創建國家高新技術企業12家,省級科技型中小企業76家,累計擁有國家高新技術企業23家,省級科技型中小企業107家;高新技術産業增加值增長率由2016年的3.7%提升到2019年的16.8%;高新技術産業增加值占工業增加值的比重從2016年的42.1%提高到2019年的46.6%,高新技術産業投資額逐年穩步增長。

  縣科技局局長吳永林表示,“十四五”期間,縣科技局將繼續強化創新主體培育,壯大發展優勢主導産業,探索培育新興産業,推進高新技術企業和科技型中小企業培育工作,確保到2025年培育出國家高新技術企業數量達到35家,科技型中小企業數量達到120家。同時,不斷發展科技創新平台建設,提高科技創新供給能力,提升創新發展能力水平,促成先進科技成果在我縣轉化與應用。

    (編輯:範丹萍)