您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]隆宮五百村民告別“跨省”出行曆史
2021年01月11日 09:43來源: 麗水日報 作者:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴怡庆 林志杰
原標題:隆宮五百村民告別“跨省”出行曆史

  趕在元旦來臨前,去年12月28日,慶元隆宮鄉隆宮村林源自然村村民何日旺,特地去鄉政府所在地提前購置一些年貨,與往年走橫跨“兩省兩縣兩鄉一鎮”、來回近1個半小時車程不同,隨著山林路的打通,他這次只花了20多分鍾,“這真是一條幸福路。”

  林源自然村與隆宮鄉政府直線距離僅3.4公裏,全村擁有人口近500人,以往村民出行要跨越福建省鐵山鎮、嶺腰鄉和鄰近的慶元安南鄉,每次出行都要吃不少苦頭,修通這條路大家盼了多年。

  “爲打通這條‘斷頭路’,林源村新一屆黨支部班子上任後,倒排進度、先後召開多次專題辦公會,研究解決項目推進難點,經過20余天的征地、攻堅、建設,將路打通。”隆宮鄉鄉長吳東平介紹,這也是對新一屆村黨組織班子的“履新考”。新修的這條路,長約8公裏、寬約6米,蜿蜒于山林間,將村子到鄉裏的路程縮短了60%。

  事實上,早在3年前,村裏就開始謀劃這條道路,村民們主動捐資、出力,開挖了部分路段,但該條道路還涉及其他村的山林與田地,因此擱置下來,村民們只能隔山望鄉。

  新路一通,也通了物流、人流、信息流。“林源自然村擁有耕地面積499畝,山林面積4641畝,其中毛竹林2376畝,錐栗和茶葉林近千畝,毛竹、錐栗、茶葉産業也是村民的主要經濟來源。”村民何日忠算了筆賬,隆宮鄉有衆多毛竹加工廠,以往運輸一車毛竹到隆宮鄉,要繞道福建省,成本大概在300余元,如今到隆宮鄉不足10公裏,每運一車毛竹就可省下近200元,成本大爲降低。

  林源村黨支部書記謝文強介紹,村裏的茶葉、錐栗等産業,因缺乏龍頭企業帶動,發展乏力。“道路修通後,我們將加大力度招商,引進生産企業,助力産業發展。”據了解,這條路還將進行硬化,進一步造福沿線百姓。