您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[麗水日報]张继荣: 激活山林资源兴乡村
2021年01月11日 09:43來源: 麗水日報 作者:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 刘毅 吴玮霆
原标题:张继荣: 激活山林资源兴乡村

  一場不期而至的瑞雪,爲慶元張村鄉的山林地蓋上了“白幔帳”,顧不得寒冷,集湖山村黨支部書記、村委會主任,張村鄉鄉賢聯誼會會長,慶元乾甯道地藥材有限公司總經理等多重身份于一身的張繼榮,緊了緊身上的衣服,繞著隱藏在山林地裏的基地走了一圈,期待著來年的豐收。

  2013年,張繼榮當選了張村鄉原澄湖村(後與山丘村經行政村規模調整爲湖山村)黨支部書記,任職期間有感于不少鄉賢返鄉助力鄉村振興的能量,2017年,他放棄了在福建耕耘20余載的“百萬級”企業,帶著資金回到家鄉投身鄉村建設。

  在當地黨委政府的大力支持下,通過第一書記“初心資金”的幫助,張繼榮盤下了30畝的山場,探索香榧産業發展之路。由于手頭資金充足,香榧林很快擴大到200畝。在當地引進乾甯醫藥集團投資中藥材後,張繼榮主動將自己的山場貢獻出來,原本的荒山披上綠意,林下種上了白芨,土地利用效率大幅提高,綠水青山也大踏步向金山銀山邁進。

  經過三年多時間的努力,張繼榮的香榧林已突破千畝大關,基地雇用的當地村民也從原來的2人發展至30人。早顯頹勢的湖山村常住人口也增長了3倍。隨著專業技術人員的進駐和旅遊業的興起,村民們也慢慢發展了民宿和農家樂,湖山村也得以“複活”。

  每周按時領工資,在基地幹活的湖山村村民吳先義說,“要是沒有老張,村子要不了幾年就變成荒村了。”

  截至目前,張村鄉吳坑、湖山及南陽等村有120余戶村民先後到張繼榮的打造基地進行勞動耕作,累計獲得400余萬元的增收。該基地還承接了當地“消薄”任務,爲3個村集體提供增收20余萬元。

  作爲慶元乾甯道地藥材有限公司總經理,張繼榮把眼光放到了慶元全域。“發展林下中藥材産業不能僅僅是把一個地方做大做強,最好能夠發動周邊協同作戰,才能營造良好的氛圍。”在這一理念的支持下,張繼榮主動到周邊鄉鎮實地走訪調研,並帶上技術人員手把手指導,在賢良開拓了第二個300畝規模林下中藥材種植基地,順勢帶動嶺頭、左溪等地的部分家庭農場發展中藥材,將綠色生態産業逐步推廣。

  作爲鄉鄉賢聯誼會會長,張繼榮也積極做好溝通聯系,謀劃各類資金資源,利用良好的人際關系,引導各類投資團隊到張村鄉調研走訪,切實了解當地産業發展情況,爲鄉裏帶來了更多人脈和資源。