您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]花开满山尽染“雪” 油茶铺就“致富路”
2021年01月08日 10:50來源: 處州晚報 作者:練玉萍
原标题:花开满山尽染“雪” 油茶铺就“致富路”

  “這是正在建設的杉岩油茶古法榨油體驗坊,村裏計劃把它打造成一個集體驗、展示、銷售于一體的平台。”近日,在慶元縣江根鄉上杉坑,村黨支部書記胡光海指著已顯雛形的榨油坊說,2019年,行政村規模調整中,杉坑村與上店村合並爲上杉坑村,兩村在原杉坑村油茶産業基礎上共同謀劃發展。

  故事要從28年前說起。早年前,杉坑村落後閉塞,公路、水電、通訊、電視都未接通。1992年3月,在江西當了3年武警的胡光海退伍回村,見到此番景象,改變村莊的落後面貌就成了他的目標。

慶元縣江根鄉上杉坑村油茶基地裏,工人正在除草。

  偌大的改變需集全村之力。1999年6月,經過村民選舉,胡光海擔任原杉坑村村委會主任。在當年7月至年底的半年時間裏,他便集全村之力開通了上店至杉坑村5公裏的機耕路。2000年農網改造通電,2001年開通電視網絡,2002年電話通訊進村,此時的村莊改變了閉塞的面貌。2004年他被推選爲原杉坑村村黨支部書記兼村委會主任。

  但近年來,由于杉坑村地處偏遠,村裏大量勞動力外出務工。據統計,截至2014年,這個偏遠的小村莊還有16戶41人的收入低于4600元。同時,村內5000多畝山林抛荒、2000多畝良田無人耕種……如何讓綠水青山變成金山銀山?胡光海看在眼裏,憂在心裏。

  2013年,在外打拼多年的鄉賢周家道、鄭惟平與胡光海聊起衢州常山等地油茶産業情況。胡光海了解到,油茶生長要陽光充足,保障水分,恰好杉坑村有大片山林符合條件,若是發展油茶,前景可期。三人一拍即合,當即決定由村裏統一流轉土地,給兩位鄉賢承包建立油茶基地,並創立杉岩油茶專業合作社。自此,“致富種子”油茶便撒在了杉坑村2700多畝的基地上,這不僅解決了村民土地閑置的問題,又給村民帶來了一份穩定的收入。

  “現在每天都有30多位村民在油茶基地幹活,最忙時多達上百個工人,其中固定農戶每年收入基本在5萬元以上。”胡光海說,油茶綜合利用價值高,是名副其實的綠色産業,而且産果時間長,是持續穩定的長效産業。

  “這幾年油茶産業步入正軌,正常發展下去,種植規模還會再突破,能給村裏增加不少收入。”對于上杉坑村油茶産業的未來前景,胡光海信心滿滿。

  如今,在上杉坑村,微風吹來,油茶花隨風搖曳,村民們捧著致富的果子,開啓幸福生活。