您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  外媒看慶元   正文
[處州晚報]慶元再獲生態環境公衆滿意度全省第一
2021年01月08日 10:47來源: 處州晚報 作者:劉玉燕
原標題:慶元再獲生態環境公衆滿意度全省第一

  2020年12月29日,浙江省美麗辦公布了2020年度浙江省生態環境滿意度調查結果,慶元縣2020年生態環境公衆滿意度總得分93.6,位列全省第一。

  生態環境公衆滿意度的提升,離不開慶元縣環境質量的持續改善。近年來,隨著美麗慶元建設、汙染防治攻堅戰、生態文明示範創建等行動不斷深入,天更藍、水更清、地更淨、空氣更清新已成爲新常態。公衆滿意度也逐年向好,滿意度得分從2015年的87.30提高到了93.6。

  2020年1-11月,慶元縣環境空氣質量綜合指數爲2.08,排名全省第三,空氣環境質量優良率達100%,PM2.5均值爲18微克/立方米,比去年同期下降了14.3%。出境水水質達標率達100%,地表水斷面III類及以上水質比例達到100%,集中式飲用水水源地水質達標率100%。

  滿意度的提升得益于城鄉環境明顯改善。2020年,黃田鎮、竹口鎮、安南鄉等3個國衛鄉鎮通過省級暗訪;完成農村生活垃圾減量化、資源化試點項目村8個,農村戶廁改造37戶;新建、改擴建旅遊廁所13座;改造提升農村家宴放心廚房6家。

  滿意度的提升得益于示範引領廣泛開展。2020年,舉水鄉月山村獲得省級生態文化基地命名;竹口鎮獲得美麗城鎮省級樣板創建鄉鎮命名;開工建設省級美麗宜居示範村龍岩村、齋郎村、壩頭村等3個村;創建美麗公路35公裏;創建市級綠色家庭20戶,省級綠色家庭1戶,慶元二中獲得省級綠色學校命名。

  滿意度的提升得益于廣大群衆積極參與。組建多支志願服務隊伍,開展有關治水活動60余場次,“垃圾分類”宣教志願服務活動120余場次,發動群衆萬余人次,發放相關宣傳材料萬余份;主題微文轉發量5000余次,微信朋友圈宣傳點擊達20萬次。