您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
一市民登山突发不适 庆医跑团及时施救
2021年01月08日 10:10來源:慶元網 作者:通讯员 吴维红

  1月1日上午,縣人民醫院跑團成員相約新年第一跑。在長跑登山途中,一位市民突發不適,慶醫跑團成員及時施救,並與菇城跑協成員合力將其擡下山,送往醫院治療。

  龍山路上,跑友們正在一路向前。慶醫跑團成員吳季蘭發現一男子靠在欄杆上,表情有些痛苦,于是上前詢問。市民回答說:“可能是過敏了。”“先休息一下,喝點熱水……”細心的吳季蘭給其送上了溫開水。見還是很不舒服,立即將自己的外套鋪在地上,建議其躺下休息。稍作休息後,這位男子的不適症狀有所緩解,從地上坐起。見他全身是汗,吳季蘭擔心會著涼,向周邊的人要來面巾紙,爲其擦汗。

  隨後,這位男子突然出現意識不清、牙關緊閉。“不好,快打120,打電話叫前面的醫生回來幫忙。”吳季蘭、吳冬琴立即與周圍人員一起讓該男子平躺在地上,並將其頭偏向一側,清理口腔分泌物。在急救時,吳季蘭的手還受了傷。之後趕到的跑友張榮英、田良紅立即上前幫忙、撥打電話。已跑在前面的醫務人員張繼付、吳繼雲接到電話後,迅速返回加入救援隊伍。所幸,兩分鍾左右,該男子意識恢複。

  由于在山上無法准確告知所處位置,菇城跑協的兩位成員和慶醫跑團蔡慶梅迅速下山,給120醫生帶路,幫忙拿擔架、氧氣等,節約救援時間。

  120醫生到達後,慶醫跑團、菇城跑協成員積極協助,一起將該男子擡下山,送上救護車。

  看著救護車遠去,慶醫跑團成員才放心地重返登山線路。目前,該男子身體狀況恢複後,已回家休息。