您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  社會新聞   正文
年关频发诈骗案 转账之前需谨慎
2021年01月08日 10:10來源:慶元網 作者:记者 李征 通讯员 张伟

  近日,我縣發生一起詐騙案。嫌疑人在抖音平台上將自己包裝成一個帥氣的男模,騙取受害人好感,然後再以中獎、返利等借口騙取錢財。

  2020年12月25日,縣公安局松源派出所接到群衆報警,稱其被抖音平台上結交的好友以充錢返利的名義騙走了五千元錢。

  原來在早前,受害人王女士在抖音平台上認識了好友“啊超”,並添加了微信。“啊超”的頭像是一個帥氣的青年男性,自稱是一個已經與娛樂公司簽約的男模。爲了感謝粉絲,他決定在粉絲群中進行抽獎,同時開展轉賬返利活動,並一再鼓動王女士充錢贏取返利。

  據縣公安局松源派出所民警周葉超介紹,王女士一開始也覺得可能是個騙局,但是騙子爲了取得王女士信任,就謊稱王女士中了一個蘋果12的手機,並已經寄給王女士了。隨著王女士慢慢跟對方聊起來,最終還是被對方套到陷阱裏。

  以爲自己“中獎”的王女士放下警惕,在“啊超”反複的保證下充了五千元錢。由于騙子持有的賬號已被多次投訴,受害人掃描第一個二維碼出現的是警示標語,第二次提供的二維碼顯示的是一個水果超市。然而即便如此,王女士還是將五千元錢轉了過去,隨後被拉黑,騙子的抖音號也改名注銷。

  記者通過手機搜索時發現,至少還有7個“啊超”依舊在抖音平台中蟄伏。這7個賬號的頭像和騙子的一樣,民警高度懷疑它們都屬于騙子,准備在日後繼續行騙。

  目前,該案已立案偵查,正在進一步處理當中。

  無獨有偶,2020年12月,我縣一家庭主婦吳女士在家帶娃期間,在抖音平台刷到一個名爲“酷某招聘”的刷單平台。臨近年末,吳女士想著可通過“刷單”足不出戶賺點外快,就在“酷某招聘”平台上注冊賬號並進行“刷單”兼職。

  此後,平台客服“熱心”加吳女士的QQ進行“刷單”流程、業務教學。在客服悉心指導下,吳女士進行幾次“刷單”,獲得少量傭金。此後,客服引導吳女士下載“鳳凰廣告”APP,聲稱在APP內進行操作可賺取更多的傭金。下載APP後,吳女士在APP上綁定銀行卡開始刷單。幾單操作後,軟件出現無法正常提現的故障,此時APP內余額已有數萬元。吳女士向客服求助,客服告知其因某些原因賬戶被凍結,需要更多的“刷單”任務才能解凍提現。爲了能將之前的錢提現,吳女士在客戶的誘導下多次向指定賬戶轉賬。但吳女士數次轉賬後,客服仍以各種理由告知其賬號不可解凍,並要求其繼續轉賬,此時APP余額顯示已達20余萬元。吳女士察覺異樣後報警,發現被騙,損失人民幣20余萬元。

  據民警介紹,近段時間,我縣已經發生21起電信網絡詐騙案。受害人總共被騙91萬元,最高的一位受害人被騙22萬元。騙子利用受害人貪小便宜的心理,通過充值返現、兼職刷單以及網絡平台投資的名義誘使受害人充值投資。

  警方提醒:切勿相信網上“足不出戶,日進鬥金”“輕輕松松賺錢“等虛假兼職廣告;堅決拒絕任何需要提前墊資的兼職工作;切勿點擊陌生鏈接或掃描陌生二維碼下載非法、虛假APP軟件。在與陌生人進行經濟往來時一定要多留個心眼。天上不會掉餡餅,給陌生人轉賬請三思。如遇詐騙,第一時間撥打110報警。