您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  時政新聞   正文
慶元縣全面部署冬春季疫情防控八大硬核措施
2021年01月07日 17:00來源:慶元網 作者:记者 吴明标

  思想紧起来 措施严起来 责任实起来

   慶元縣全面部署冬春季疫情防控八大硬核措施

  1月7日上午,在慶元分會場列席市委常委會會議有關冬春疫情防控工作議題後,縣委副書記、縣長胡獻如第一時間組織召開統籌推進疫情防控和經濟社會發展研判會(第69次),迅速傳達學習省、市有關會議精神,並研究部署我縣冬春疫情防控工作。縣領導李見陽、章作飛、吳灌紅、黃立飛、王鵬、李鵬、吳秋標、潛偉峰等參加會議。

  胡獻如指出,要全面緊起來,堅持慎終如始、如履薄冰,清醒認識冬春季疫情防控嚴峻形勢。要對國內外嚴峻的防控形勢、對當前持續增大的防控壓力和對幹部群衆防控意識的麻痹松懈等情況保持絕對清醒,深刻認識“零疫情”不代表“零風險”,必須堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理和松勁心態,把上下一心、嚴防死守的這根弦再繃起來,堅決守住疫情不輸入、不反彈的底線。

  胡獻如強調,要全面嚴起來,堅持人物同防、平戰一體,抓細抓實八項硬核舉措。嚴密防範境外疫情輸入風險:全鏈條把控冷鏈産品各環節,杜絕境外進口,確保精准溯源;要精准排摸,毫不松懈抓好境外人員管控,從嚴落實“14+7+7”健康管理,做到各個環節無縫銜接、不出纰漏。堅決杜絕人員流動造成疫情風險:要嚴控人員流入,加強網格化管理,做到春節返慶人員排摸全覆蓋,並建立信息庫,實行清單管理、動態更新;要減少人員外出,倡導市民減少不必要的出行,減少遠距離流動。嚴格落實常態化防控措施:要守牢公共場所“小門”,加強公共場所的檢查、督促和指導,做到“掃碼、測溫、戴口罩”規定動作一個不少;要抓好醫院、學校等重點場所的管控,堅決把威脅擋在“大門”之外。嚴格強化源頭查控:緊盯火車站、客運站等入慶關口,嚴格落實監測預警,做到第一時間發現、第一時間報告、第一時間處置。嚴格控制聚集性活動:按照“非必要不舉辦”的原則,取消團拜、慰問、聯歡等其他聚集性活動,避免紮堆聚集。加強物資保障、做好應急儲備:時刻保持戰備狀態,守住應急物資儲備安全底線,做好重點物資儲備,生活物資應急保供以及提高核酸檢測能力等工作。加強宣傳引導、強化群防群控:深入農村、社區一線,大力普及疫情防控知識,全面做好群衆動員,教育引導群衆養成良好生活習慣,自覺減少流動和聚集等工作。強化黨政機關疫情防控模範帶頭作用:加強組織領導,嚴格執行防控管理,帶頭從嚴從緊落實常態化疫情防控措施。

  胡獻如強調,要全面行動起來,堅持各司其職、各盡其責,壓緊壓實疫情防控工作責任。指揮部要提級加碼,時刻保持戰時戒備,確保全縣疫情防控機制高效、暢通運轉。各級各部門要用兩天時間將省、市、縣有關疫情防控工作精神迅速傳達貫徹到位。重點領域要落實領導聯系制度,加強疫情防控工作指導和督導,確保工作落實到位。

    (編輯:陳沛沛)