您当前的位置 : 慶元網  >  公告欄  >  公告公示   正文
慶元縣關于做好春節期間疫情防控工作的通告
2021年01月06日 15:25來源:慶元網 作者:

慶元縣應對冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部通告

第28號

  當前,境外新冠肺炎疫情處于高發態勢,國內多地出現散發病例。2021年春節臨近,人員流動性加大,聚集性活動增多,進口冷鏈食品和貨物流量增大,疫情傳播風險進一步加大。爲切實做好春節期間新冠肺炎疫情防控工作,確保廣大市民身體健康和生命安全,根據《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規,現就春節期間疫情防控有關事項通告如下:

  一、自覺減少人員流動。倡導市民和在慶務工人員就地過節,盡量減少長途出行計劃,做到“非必須不返慶”“非必須不外出”。必須離(返)慶的群衆,須合理安排出行時間和出行方式,提前了解目的地疫情風險等級和防疫措施,避免前往疫情中高風險地區,並注意旅途安全和防疫安全,乘坐飛機、火車等公共交通工具要遵守秩序,全程做好佩戴口罩等個人防護。從省外返慶人員,需提前3天向所在社區(村)報備,並提供7日內核酸檢測陰性證明,如無核酸檢測陰性證明,需在返慶後第一時間到縣人民醫院、縣中醫院進行核酸檢測,檢測結果未出前要居家隔離。

  二、嚴控人員聚集活動。廣大市民須堅持“非必須不聚集”,減少走親訪友活動,提倡網絡拜年。全縣黨政機關、企事業單位、社區(村)、行業協會(學會)、居民個人,非必要情況下不組織或減少參加各類聚集性活動,降低聚集性疫情發生風險。確需舉辦的,按照“誰主辦、誰負責,誰組織、誰負責”原則,嚴格落實有關防控措施,嚴防疫情在大型群衆性活動中傳播。

  三、規範重點人員健康管理。入境集中隔離期滿擬來慶人員應第一時間向所在社區、工作單位或所住賓館報備,嚴格執行“l4+7+7”的管理要求,即在入境口岸城市14天集中隔離期滿來慶後,繼續實行7天居家隔離健康觀察和7天居家健康監測,配合做好每個7天期滿時的核酸檢測等各項防控工作。凡從疫情中高風險地區來慶返慶人員,須在抵慶後第一時間到綜合服務點(屏都殘疾人托養中心綜合服務點聯系電話:0578-6014107)接受健康管理服務;如能提供抵慶前7天內核酸檢測陰性證明的,經核驗後,在測溫正常且做好個人防護的前提下方可自由有序流動;對無法提供核酸檢測陰性證明的人員,須在綜合服務點接受核酸檢測。

  四、落實重點場所防控措施。車站、商場、超市、農貿市場、批發市場、影劇院、健身房、理發室、餐館、酒店、賓館、網吧、KTV、遊藝廳、醫療機構、養老機構等重點場所須履行防控主體責任,嚴格執行測溫、亮碼(掃碼)、戴口罩、場所消毒等防控規定;須設立巡查監督崗,檢查、督促重點場所內人員做好配戴口罩等防控措施。各旅遊景區、影劇院、圖書館、遊藝廳(室)、歌舞廳、網吧等要落實“限量、預約、錯峰”等要求。

  五、阻斷進口冷鏈食品傳播。建議廣大市民朋友盡量不購買(網購)、不食用進口冷鏈食品,各食品經營單位不采購、儲存和銷售進口冷鏈食品。接觸冷鏈食品時,應避免用手直接觸碰;接觸和處理完冷凍食品後,立即洗手消毒;儲存此類物品前,做好獨立封閉包裝。

  六、做細做實校園防控工作。縣域內各學校要精准有序安排學生錯峰錯時放假離校及開學返校工作,確保開學返校行程可追蹤、家校協同有反饋。縣域內各學校教職工和學生,原則上雙休日、節假日在慶元縣域內活動,無特殊情況不離開慶元,不可外出到疫情中高風險地區;確需離開慶元的,要嚴格落實審批備案制度。學校師生和家長要共同做好每日通過釘釘開展的師生“健康打卡”,若出現體溫異常或咳嗽、乏力、腹瀉等不適症狀,須及時就醫並主動報告,並按省市縣有關規定處置。

  七、主動做好個人防護。廣大市民要履行健康第一責任人職責;外出時應隨身備好口罩、消毒濕紙巾等;進出醫療機構、農副産品倉庫、農貿市場、批發市場、養老機構、福利院、車站、公共交通工具、商場、超市、酒店、賓館、銀行、展覽館、圖書館、博物館、藥店、理發店、美容院、影劇院、遊藝廳、網吧、體育館(運動時除外)、KTV、學校以及各類辦事大廳等公共場所,進入廂式電梯、公共廁所等通風不良場所或旅遊景區售票處、出入口等人員密集場所的人員,要規範佩戴口罩;養成“勤洗手、常通風、少聚集、一米線、用公筷”等衛生文明習慣。

  若個人或家庭成員出現發熱、咳嗽、胸悶等症狀時,做好個人防護,及時主動到縣人民醫院、縣中醫院發熱門診就診。如在14天內去過境外或疫情中高風險地區或有流行病學史的發熱病人,不得乘坐公共交通工具,須搭乘專車前往定點發熱門診就診;其他發熱病人,在做好佩戴口罩、不乘坐公共交通工具等防護措施後,可自行前往縣人民醫院、縣中醫院發熱門診就診。

  慶元縣應對冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部

  2021年1月5日

  
附件

國內疫情高風險地區1個、中風險地區49個

(2021年1月5日,隨疫情變化動態調整)

  高風險地區(1個)

  河北省石家莊市藁城區增村鎮小果莊村

  中風險地區:

  河北省(4個):石家莊市藁城區增村鎮劉家佐村,邢台市南宮市天地名城小區、天一合院小區、鳳崗街道辦事處。

  黑龍江(6個)黑河市愛輝區喇嘛台社區學府佳苑小區、金融社區省建材樓所在小區、熱電社區興邊集資樓(2號樓)、熱電社區新生活家園小區、熱電社區天絲小區、金蘭社區電業名苑小區。

  北京市(7個):朝陽區漢庭酒店大山子店及底商;順義區南法信鎮西杜蘭村、南法信鎮東海洪村、高麗營鎮張喜莊村、高麗營鎮東馬各莊村村、南彩鎮南彩村、仁和鎮河南村。

  遼甯省(32個)大連市(16個)金普新區先進街道金潤小區B區、民馨社區,光中街道金東路社區、紅旗社區、勝利東社區、勝利西社區,擁政街道古城甲區,友誼街道的金華社區、古城乙區社區、金海社區、康樂社區、興民村,站前街道的聯勝社區、盛濱社區,沙河口區星海灣街道星海公園社區,高新區淩水街道大有恬園社區;沈陽市(16個)于洪區北陵街道宏達社區、華潤橡樹灣二期、中海城星座小區,皇姑區基業百花園小區、化工小區、億海陽光一期、溪水街1號樓、昆山西路中海寰宇天下天悅園區、昆山西路向工小區東區、華山街道鲲鵬小區2期、明廉路博客地帶小區、明廉街道明廉小區、明廉街道華銳塔灣欣城2期、明廉街道億海陽光二期、舍利塔街道世紀學府,鐵西區北二東路沈鐵興工佳園小區。

  指揮部聯系人:

  胡盛林電話:13735923521(643521)

  沈蓉蓉電話:15706807013(577013)

    (編輯:周愛琴)