您当前的位置 : 慶元網  >  新聞中心  >  暖新聞   正文
最暖菇城 “8090”联盟为百名老人送上防寒雪地靴
2021年01月05日 11:34來源:慶元網 作者:记者 吴怡庆 通讯员 刘毅

  “這鞋合腳,暖腳又暖心。”2020年12月29日晚,張村鄉南陽村因寒冬已“關停”半個月之久的廣場舞音樂再次響起。與以往不同的是,廣場舞大媽們的“舞蹈鞋”都換成了雪地靴。

  據了解,早在2020年12月16日,寒潮侵襲之際,張村鄉境內高山地區的溫度跌破零度,留守老人的生産生活漸入困境,甚至有部分困難留守老人仍穿著單薄的解放鞋在村內行走……

  由張村鄉“8090”青年幹部和張村籍“8090”青年所組成的以服務老人、攻堅項目爲重點任務的“8090”聯盟公益性團隊,看到這心酸的一幕後發出“招賢令”,號召有情懷的青年捐物捐資,齊心協力助留守老人渡過寒潮。

  消息發出不到10分鍾,來自南陽村的青年範皓第一時間響應,並與“8090”聯盟負責人取得聯系,“我手上有100多雙女式雪地靴,保暖效果非常好……雖然現在很暢銷,但家鄉的老人需要,我願意出這份力!”

  爲將防寒物資第一時間精准發放到位,張村鄉“8090”聯盟與南陽村委幹部進行了一次精准統計。當問到鞋子碼數時,南陽村91歲老黨員範延興高興地說:“起初不知道村裏幹部爲啥問鞋子碼數,後來聽說有保暖鞋發,我們可高興了,因爲山裏的冬天非常冷,冷得腿腳都不利索了……”

  2020年12月28日,張村鄉“8090”聯盟爲105名老人送上110雙防寒雪地靴。

  “南陽村很多鄉賢都爲家鄉的建設提供了很多幫助,像甯波天地物流負責人範友庭,連續10余年爲村內70周歲以上老人送上300元慰問紅包……這次南陽村青年範皓第一時間的善舉,讓村裏這105名老人感受了‘天寒心不寒’的溫暖。”南陽村黨支部副書記範啓躍表示。

  通過6年的堅守,張村鄉“8090”聯盟已開展結對守望活動60余期,他們用暖心的行動在大山裏繼續堅守,打造群衆期盼的“三農”服務隊。